En la presente tesis se ha establecido la relación entre los cambios de color, y los cambios fisicoquímicos y microestructurales que tienen lugar durante la maduración del caqui 'Rojo Brillante'..
Se ha determinado la influencia de factores como el estado de madurez del fruto, la concentración de CO2 aplicada y la temperatura y tiempo de aplicación del tratamiento de desastringencia, en la efectividad del mismo. Además, se ha observado una pérdida de eficacia del tratamiento de desastringencia aplicado a fruta previamente conservada a 15ºC, cuyas causas han sido explicadas mediante estudios microestructurales.
Se han estudiado tratamientos precosecha (ácido giberélico y nitrato cálcico) y postcosecha (atmósferas controladas, tratamientos con 1-MCP y tratamientos térmicos), con la finalidad de prolongar la conservación del caqui. Los resultados más prometedores se han obtenido mediante el uso combinado de ácido giberélico en precosecha y 1-MCP en postcosecha, lográndose extender de manera muy importante la conservación a 1ºC. El efecto de reducción de los daños por frío ejercido por la aplicación del 1-Metilciclopropeno (1-MCP), inhibidor de la acción del etileno, se ha relacionado con la preservación de la estructura celular de la pulpa del fruto.
En el estudio de los tratamientos térmicos para el control de los daños por frío, la aplicación de baños de agua caliente resultó efectiva dependiendo del estado de madurez del fruto, mientras que los tratamientos de aire caliente (curado) no se mostraron efectivos para la reducción de esta alteración.
El uso de atmósferas controladas basadas en altas concentraciones de N2 permitió prolongar el almacenamiento a 15ºC, sin embargo serían necesarios más estudios para considerar su aplicación una alternativa comercialmente viable.
Se ha determinado que el daño mecánico sufrido por el fruto cuando es sometido al paso por línea de confección es el factor decisivo para la aparición de esta alteración durante la comercializa
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