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Resumen de Estudio de caracteres de interés agronómico en arroz (oryza sativa l.) mediante herramientas de genómica funcional

Fernando Andrés

  • En el entorno mediterráneo, las variedades de arroz que se cultivan actualmente poseen en su conjunto unas características adecuadas a sus condiciones de cultivo aunque algunos aspectos son susceptibles de mejora desde el punto de vista agronómico: los relacionados con la duración del ciclo vegetativo (escasez de recursos hídricos y costes de las infraestructuras agrarias), el encamado, las enfermedades (piriculariosis) y la salinidad. Las soluciones que se han dado tradicionalmente a estos problemas han consistido en la utilización de elevadas cantidades de productos químicos (herbicidas, pesticidas, etc.) y la obtención de variedades nuevas, mediante la selección de genotipos elite a partir de cruzamientos intraespecíficos (mejora tradicional). La utilización masiva de productos químicos conlleva una importante degradación del entorno, lo que ha conducido a la prohibición del uso de la mayor parte de este tipo de sustancias en la Unión Europea y más aún, en las zonas protegidas por su valor medioambiental. Por su parte, la mejora genética tradicional se encuentra actualmente muy limitada para dar soluciones a estos problemas, principalmente por la falta de variabilidad genética disponible en los cultivares adaptados a la zona de cultivo del área mediterráneo y por la complejidad génica que gobierna algunos aspectos hasta ahora difíciles de abordar por su carácter multigénico. En la presente Tesis se han desarrollado los siguientes objetivos: (1) generar y caracterizar una colección de mutantes de arroz cv. Bahía, con el fin de aumentar la variabilidad genética de este cultivar y, al mismo tiempo, ayudar a la identificación de genes relacionados con caracteres de interés agronómico; (2) caracterizar funcionalmente genes relacionados con el control del tiempo de floración en arroz que permitan estrategias que acorten el ciclo vegetativo de la planta y (3) reducir la altura de la variedad Bomba con el fin de disminuir el efecto negativo del "encamado". Para desarro


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