Los objetivos del estudio fueron estudiar la relación entre la ingesta del aceite de oliva y la carne en el riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 y diabetes mellitus gestacional en el proyecto SUN . El proyecto SUN ( Seguimiento Universidad de Navarra) es una cohorte dinámica, multipropósito compuesta en su mayoría por graduados universitarios, diseñada para establecer la asociación entre la dieta y el desarrollo de enfermedades crónicas.
Para evaluar la relación entre el aceite de oliva y la incidencia de diabetes mellitus tipo 2 en el proyecto SUN se evaluaron 17.361participantes seguidos durante 5,7 años. Durante el seguimiento se identificaron 42 nuevos casos de diabetes mellitus tipo 2. No encontramos asociación estadísticamente significativa entre el consumo de aceite de oliva y el riesgo de diabetes tipo 2 en esta cohorte. La Odds Ratio ajustada para el quintil superior (vs. el inferior) fue de 1,11 (IC 95% 0,45-2,78; p de tendencia= 0,32). La ausencia de asociación encontrada se podría atribuir a los pocos casos incidentes en una población sana y con pocos factores de riesgo. Probablemente sea necesario un seguimiento más prolongado de una cohorte Mediterránea con mayor riesgo basal para poder evaluar esta asociación.
Para evaluar la relación entre el consumo de carne y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, se incluyeron un total de 21.187 participantes inicialmente sanos seguidos durante una media de 8,7 años. Un total de 146 nuevos casos de DM2 fueron diagnosticados durante este periodo de seguimiento. Como resultado de la regresión de Cox se encontró un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad entre aquellos participantes con mayor consumo de carne. Se detectó un incremento relativo del riesgo del 84% en aquellos participantes con mayor consumo inicial de carne total (≥3 raciones/día) comparados con aquellos que menos carne (<2 raciones/día) consumían (Hazard ratio:1,84 (IC 95%: 1,03-3,31; p de tendencia lineal:0,031). Además, los resultados sugerían que esta asociación encontrada se debía principalmente a la ingesta de carne procesada. Se llevaron a cabo distintos análisis de sensibilidad y los resultados fueron consistentes con el análisis principal en los distintos supuestos planteados.
Por último, valoramos en el subgrupo de mujeres gestantes del proyecto SUN el impacto del consumo de carne en el riesgo de desarrollar diabetes mellitus gestacional. Para ello, un total de 3298 mujeres gestantes de la cohorte SUN sin diagnóstico inicial de diabetes fueron incluidas en el estudio identificándose entre ellas 172 nuevos casos de Diabetes mellitus gestacional . Tras la regresión logística realizada se detectó que un consumo elevado antes del embarazo de carne roja y procesada [cuarto cuartil (261 g/día o 39 g/día, respectivamente) frente a primer cuartil (107 g/día o 6 g/día, respectivamente)] se asoció con más del doble de riesgo de desarrollar diabetes gestacional entre las participantes embarazadas de la cohorte SUN [(Odds Ratio carne roja: 2,37 (IC 95%:1,48-3,77, p tendencia lineal <0,001) y Odds Ratio carne procesada: 2.01 (IC 95%: 1,25-3,21, p tendencia lineal: 0,003)]. Además el consumo de carne total también se asoció a un mayor riesgo de presentar esta enfermedad [Odds Ratio:1,67 (IC 95%: 1,06-2,63, p tendencia lineal: 0,010)]. Sin embargo, el consumo de otros derivados cárnicos como el jamón (York y Curado) así como el consumo de carne de ave no se asoció a un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad. Además, la ingesta de hierro hemo en las participantes de la cohorte SUN estuvo asociada al desarrollo de diabetes mellitus gestacional [Odds Ratio: 2.20 (IC 95%: 1,36-3,56, p de tendencia lineal 0,003)] aunque esta asociación se atenuó y perdió la significación estadística tras ajustar por carne roja. Se llevaron a cabo distintos análisis de sensibilidad y los resultados también fueron consistentes con el análisis principal en los distintos supuestos planteados.
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