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Resumen de Valoración de la actividad física, los hábitos alimentarios y su relación con el rendimiento académico en escolares adolescentes de la fundación comeduc, chile

Jessica Lorena Ibarra Mora

  • Introducción: La práctica de actividad física y correctos hábitos alimentarios son considerados factores determinantes frente al riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles y ante el deterioro de los procesos cognitivos. En adolescentes además disminuyen las conductas de riesgo referidas al uso de sustancias tóxicas y en etapa escolar influyen sobre la memoria de trabajo y en el proceso de aprendizaje. La actividad física, los hábitos alimentarios, y sus interacciones con el rendimiento académico han sido estudiados principalmente en población europea y norteamericana. En tanto en Chile se han desarrollado estudios, pero no donde interrelacionen las tres variables o tuviesen como población a adolescentes vulnerables. Para aumentar el conocimiento en el área, nuestra investigación se propuso cuatro objetivos: a) Describir el nivel de actividad física de estudiantes adolescentes de 14 a 18 años pertenecientes a centros escolares de la Fundación Nacional del Comercio para la Educación – COMEDUC, Chile; b) Describir los hábitos alimentarios de estudiantes adolescentes de 14 a 18 años pertenecientes a centros escolares de la Fundación Nacional del Comercio para la Educación – COMEDUC, Chile; c) Analizar la relación entre el nivel de actividad física y los hábitos alimentarios de estudiantes adolescentes de 14 a 18 años pertenecientes a centros escolares de la Fundación Nacional del Comercio para la Educación – COMEDUC, Chile; d) Determinar la relación entre el nivel de actividad física, los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de estudiantes adolescentes de 14 a 18 años pertenecientes a centros escolares de la Fundación Nacional del Comercio para la Educación – COMEDUC, Chile. Metodología: Estudio con diseño descriptivo y relacional, de corte transversal. Con una muestra de 2116 estudiantes adolescentes de la Fundación COMEDUC Chile. Se determinó el nivel de actividad física y hábitos alimentarios por medio de cuestionarios de auto reporte validados; además se consideraron los resultados académicos y de pruebas estandarizadas externas del año 2017, para luego determinar relaciones estadísticas entre las variables. Resultados: Un 20.80% de los estudiantes tiene un nivel de actividad física alto, un 79.20% mediano y bajo. Respecto a los hábitos alimentarios un 59,1% de los estudiantes desayuna; un 71.4% realiza tres cuatro comidas al día. Más del 50% de los estudiantes no consumen Pescados ni Legumbres, mientras más del 70% consume comida rápida, azúcares y bebidas azucaradas. Los estudiantes que tienen un NAF Alto tienen mayor adherencia a realizar las comidas principales del día. Y, quienes tienen un NAF alto, consumen las comidas principales e ingieren las raciones adecuadas de alimentos tienen en general medias de rendimiento académico superiores a quienes no cumplen con las recomendaciones, principalmente en matemática. Conclusiones: Los estudiantes tienen hábitos de actividad física y alimentación que se alejan de las recomendaciones. Evidencian predominantemente un NAF moderado a bajo, y hábitos alimentarios caracterizados por bajo consumo de desayuno, pescados, legumbres y carnes. Sin embargo, concluimos que tener un NAF alto se asoció a tener mejores hábitos de alimentación, así como tener ambos, en general, se asocia a un mejor rendimiento escolar. Los resultados realzan la importancia del desarrollo de programas de promoción de hábitos de vida saludable, que sean liderados por los centros educacionales y que incorporen a toda la comunidad escolar.


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