Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la toxicidad in vitro y estrategias de mitigación de la beauvericina, esterigmatocistina y patulina

  • Autores: Beatriz Mallebrera Simarro
  • Directores de la Tesis: Guillermina Font Pérez (dir. tes.), Maria José Ruiz Leal (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicenzo Brandolini (presid.), Mónica Fernández Franzón (secret.), Ángeles Mencía Jos Gallego (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Alimentación por la Universitat de València (Estudi General)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las micotoxinas son contaminantes químicos naturales presentes en los alimentos y piensos que representan un problema preferente económico y de salud pública. El conocimiento de los efectos tóxicos y exposición a las micotoxinas permite caracterizar los riesgos de la población. Se ha evaluado la toxicidad de la beauvericina, esterigmatocistina y patulina de forma individual y combinada mostrando efectos citotóxicos. Se han observado efectos sinérgicos a bajas dosis y aditivos a dosis altas de exposición en las células CHO-K1. La exposición de las células CHO-K1 a beauvericina pone de manifiesto disrupción del ciclo celular, pérdida del potencial de membrana mitocondrial, incremento del daño al DNA y del estrés oxidativo, que podría estar relacionado con la muerte celular y explicar el posible mecanismo de acción del efecto citotóxico de la beauvericina en las células CHO-K1. Se ha evaluado el papel protector de los sistemas de defensa frente a esta micotoxina observándose una disminución de los niveles de glutatión así como un aumento en la actividad de las enzimas glutatión peroxidasa, glutatión transferasa, superóxido dismutasa y catalasa, que actúan como mecanismos de defensa. La disminución de la actividad glutatión reductasa podría relacionarse con un desequilibrio en la regeneración del glutatión y como consecuencia en un incremento del estrés oxidativo. Se ha confirmado el efecto protector de la N-acetilcisteína atribuible al promover la síntesis de glutatión y bloquear los compuestos tóxicos. Se ha determinado el efecto del resveratrol, un polifenol de grupo de los estilbenos conocido por sus múltiples propiedades biológicas y se observa un efecto protector frente a la citotoxicidad, la producción intracelular de especies reactivas de oxígeno y peroxidación lipídica producidas por la beauvericina en las células CHO-K1. Asimismo, teniendo en cuenta que la ingesta de alimentos es la principal fuente de exposición a micotoxinas, se ha evaluado la influencia de fibras dietéticas y probióticos en la bioaccesibilidad de la beauvericina mediante un modelo de digestión in vitro estático, observándose en ambos casos una atenuación mediante la disminución de la bioaccesibilidad de la beauvericina. Estos resultados indican que la beauvericina supone un riesgo para el consumidor por lo que son necesarios más estudios toxicológicos que amplíen el conocimiento sobre la prevención de la salud por la exposición a micotoxinas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno