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Valoració nutricional i hàbits alimentaris d¿una població major de 65 anys institucionalitzada en centres geriàtrics

  • Autores: Raimon Milà Villarroel
  • Directores de la Tesis: Rosa Maria Abellana Sangrà (dir. tes.), Andreu Farrán Codina (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Ascaso Terrén (presid.), Elena Roura (secret.), Conxa Castell Abat (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Antecedentes/objetivos: Los ancianos, y especialmente los institucionalizados en residencias geriátricas, tienen un elevado riesgo de sufrir deficiencias nutricionales importantes. Aspectos como la mala calidad en la elaboración de los menús, comidas de poca densidad energética y nutricional, alto porcentaje de comida no consumida o planificaciones que no cubren los requerimientos nutricionales establecidos son factores que influyen sobre le estado nutricional de los ancianos institucionalizados en centros geriátricos. El objetivo de este estudio fue llevar a cabo una evaluación nutricional de los hábitos alimentarios de una población de un grupo de ancianos sanos institucionalizados en cinco residencias geriátricas.

      Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional multicéntrico en una muestra de población anciana (edad >65 años) institucionalizada. La muestra final incluyó un total de 83 individuos sanos. Los datos de consumo y las planificaciones de los menús se evaluaron mediante el método de registro de doble pesada para cada comida durante un período de 21 días consecutivos. Se calcularon las variables: porcentaje de consumo de alimentos (% ración consumida) para cada individuo en cada comida. También se calculó el consumo de energía (kcal/día), la energía desperdiciada (kcal/día), la ingesta de macronutrientes y micronutrientes y la densidad calórica de las comidas (kcal/g ingesta). Para valorar de forma holística la calidad de la dieta, se calcularon diferentes índices de calidad de la dieta como el Diet Quality Index (DQI), el Índice de Alimentación Saludable Español (IASE) o el Mediterranean Diet Index (MDI). Finalmente se realizaron varias simulaciones para evaluar el impacto de algunos cambios dietéticos en la dieta para mejorar el consumo de vitamina D y calcio. Todos los cálculos estadísticos se realizaron con el programa SPSS, SAS y/o R.

      Resultados: Se observaron importantes deficiencias en el consumo de energía, calcio, magnesio, zinc, vitamina C, ácido fólico y sobretodo vitamina D. La planificación de los menús resultó en muchos casos inadecuada, ya que los porcentajes de comida desechada fueron muy altos en algunas comidas, principalmente en las comidas principales (almuerzo y cena). Se sirvieron unas raciones de alimentos demasiado grandes y de baja densidad en muchas ocasiones. Además, se observó falta de fruta y verdura en los menús y un de grasas saturadas y azúcares simples. La calidad de la dieta fue baja en más del 50% de los casos. Mediante enriquecimientos y modificaciones dietéticas se podría mejorar la ingesta energética, la ingesta de vitamina D y calcio y así disminuir el porcentaje de ancianos con bajo peso o desnutrición.

      Discusión/conclusiones: En vista de los resultados, probablemente una buena estrategia para mejorar el consumo de energía y nutrientes y reducir los porcentajes de comida desperdiciada entre los ancianos institucionalizados podría ser planificar comidas menos voluminosas y con una densidad energética y nutricional más elevada, planificar unos menús de mayor calidad organoléptica y nutricional y enriquecer las comidas con alimentos con alta densidad de energía, vitamina D y calcio para mejorar el estado nutricional de los ancianos institucionalizados.


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