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Resumen de Improvement of conventional leather making processes to reduce the environmental impact

Eduard Hernández Balada

  • La industria de curtidos de la piel ha sido tradicionalmente asociada a procesos contaminantes. En la presente tesis, se estudia la optimización de uno de los procesos más contaminantes, la preservación de pieles crudas con una solución muy concentrada de sal (salmuera). Para tal fin, se desarrolló un modelo matemático que permitió optimizar los parámetros de operación del curado de pieles. Asimismo, se estudió la efectividad de agentes desengrasantes sobre la efectividad del curado. Se comprobó que la utilización de estos aditivos, tanto los disponibles comercialmente como otros experimentales desarrollados en nuestro laboratorio, mejoraba significativamente la operación de curado, permitiendo un ahorro en la utilización de sal y unos tiempos de curado también inferiores.

    Otro de los problemas que más preocupan a los curtidores actualmente es la baja calidad de los cueros acabados, denotado por la presencia de unas arrugas que dan al cuero un aspecto acartonado. A fin de corregir este defecto, se desarrollaron y caracterizaron una serie de biopolímeros constituidos por mezclas de proteínas de deshecho, tales como la gelatina o el suero de proteína. Dichos sustratos proteicos fueron reaccionados bajo distintas condiciones con la enzima transglutaminasa microbial con el objetivo de mejorar las propiedades funcionales de la mezcla proteica. Una vez desarrollado el producto, éste era aplicado en las pieles de baja calidad, obteniéndose un producto final libre de arrugas y con un tacto más lleno y placentero. La posibilidad de utilizar proteínas de deshecho de bajo coste económico para esta finalidad, no sólo les añade valor, sino que además permite a los curtidores abandonar el uso de otros materiales con la misma finalidad y en su gran mayoría derivados del petróleo.


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