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Detección, caracterización y persistencia de las especies termotolerantes del género campylobacter en el medio acuático

  • Autores: Sara Rodríguez Martínez
  • Directores de la Tesis: R. Araujo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joan Jofre Torroella (presid.), Xavier Bonjoch Fornos (secret.), Aurora Fernández Astorga (voc.), Joan Balanyà Maymo (voc.), José Luis Alonso Molina (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El género Campylobacter es uno de los principales causantes de gastroenteritis bacteriana en humanos. Su reservorio habitual es el sistema digestivo de los animales homeotermos, principalmente aves. Se considera que su transmisión se produce mayoritariamente a través del consumo de alimentos poco cocinados de origen animal siendo también el agua un importante vehículo de transmisión.

      El objetivo de esta tesis es estudiar la presencia, abundancia y persistencia de las especies termotolerantes de Campylobacter en aguas superficiales representativas del area mediterránea así como en las principales fuentes de contaminación de estas aguas.

      Campylobacter se aisló en el 82% de las muestras de agua del río Llobregat (valor medio: 2,9 NMP/100ml), en el 78% de las muestras de las marismas deltaicas (1,3 NMP/100ml) y en el 25% de las muestras de agua de mar se detectó su presencia mediante PCR. En el agua residual aislamos la bacteria en el 86% de las muestras de origen urbano y en el 100% de las muestras de origen aviar y porcino. No se detectó correlación entre los recuentos de Campylobacter y los indicadores microbiológicos de contaminación fecal. Mientras que en las aguas superficiales detectamos una mezcla de especies, en el agua residual de aves dominó C. jejuni y en las de origen porcino C. coli. Los recuentos estacionales de Campylobacter encontrados en el río mostraron una correlación negativa con la temperatura y la radiación solar. Ensayos realizados en el laboratorio e "in situ" en el medio natural confirman que la velocidad de inactivación de Campylobacter aumenta con la temperatura y que depende de la cepa. La inactivación es más rápida en condiciones de luz que en la sombra. Las cepas de Campylobacter aisladas de los diferentes tipos de agua se tiparon mediante Multilocus Sequence Tiping. Las poblaciones de Campylobacter analizadas mostraron una gran diversidad génica, en especial la de C. jejuni. Los genotipos identificados de Campylobacter no se agrupan de acuerdo con su hábitat de origen y tampoco son frecuentes a nivel mundial.


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