La industria del aceite de oliva posee una elevada importancia en el área mediterránea. La semilla del olivo es un nuevo material de elevado potencial alimentario y biotecnológico. Su estudio mediante diferentes aproximaciones metodológicas fue el principal objetivo en la presente tesis doctoral. Los resultados de la caracterización histológica mostraron relevantes detalles sobre la distribución/formación de cuerpos proteicos y cuerpos lipídicos a lo largo del desarrollo de la semilla en los diferentes tejidos. Una aproximación proteómica reveló la presencia de proteínas, entre las cuales destacan proteínas de almacenamiento (SSP) y enzimas. Entre las primeras, se analizaron extensamente las proteínas 11S y 7S mediante análisis bioinformáticos e inmunológicos. Las harinas derivadas de la semilla de olivo se identificaron como un alimento comestible, con atributos alimentarios y efectos antiinflamatorios notables, así como carentes de efectos nocivos. En todos los casos los resultados obtenidos fueron novedosos por la singularidad del material utilizado.
The industry of the olive oil has a high importance in the Mediterranean area. The olive seed is a new material with a high potential in food and biotechnology. Its study by means of different methodological approaches was the main objective in the present doctoral thesis. The results of the histological characterization showed relevant details about the distribution/formation of protein bodies and oil bodies throughout the seed development in the different tissues. A proteomic approach revealed the presence of proteins, among which highlight seed storage proteins (SSPs) and enzymes. The first ones were deeply analyzed (the 11S and 7S proteins) by bio-informatics and immunological analysis. The flours derived from the olive seed were identified as an edible food, with alimentary attributes and noticeable anti-inflammatory effects, as well as absence of harmful effects. In all the cases the results obtained were novel due to the singularity of the material used.
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