Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de la fertilidad de los suelos de la plana de lleida en el cultivo del manzano. Influencia de la calidad y aptitud en la conservación de la manzana 'golden delicious'

Jaume Sió i Torres

  • La manzana ha sido una de las especies más importante de la fruticultura de la zona de Lleida. En los últimos años se ha producido una pérdida de la competitividad de la producción local que ha comportado un descenso de la superficie de 'Golden Delicious' que ha pasado de 10.400 hectáreas en el periodo 1992-93 a 4.700 hectáreas en el año 2009.

    Los objetivos marcados han consistido en: 1) conocer en condiciones de manejo del agricultor, en campo, la influencia de la fertilidad del suelo, del manejo del riego y de las prácticas de fertilización sobre la nutrición mineral en la manzana 'Golden Delicious'; 2) determinar y cuantificar qué factores llamados de campo tienen mayor influencia sobre la calidad y la incidencia de fisiopatías como el bitter pit; 3) desarrollar modelos de predicción de algunos aspectos de la calidad y riesgo de incidencia del bitter pit; 4) realizar una evaluación de la aptitud de los suelos de la zona definida como la Plana de Lleida al cultivo de la manzana 'Golden Delicious'; 5) elaborar un mapa de zonificación de la Plana de Lleida para la producción de manzana 'Golden Delicious' de calidad.

    La experiencia se basó en el seguimiento plantaciones comerciales desde el año 1995 hasta el año 2.000. En estas 353 plantaciones se estudió las características físico-químicas del suelo, estado nutricional del árbol, las características físico-químicas del fruto y la incidencia del bitter pit en el momento de la cosecha y tras 6 meses de frigoconservación en atmósfera controlada. A partir de los resultados obtenidos se puede decir que la nutrición mineral del fruto y en menor medida de las hojas tiene influencia en aspectos de la calida del fruto como la acidez, sólidos solubles y el parámetro de color L* y en la incidencia de bitter pit, donde destaca la influencia del N, K, Ca y los relaciones K/Ca y N/Ca. Las características físico-químicas de los suelos influyen en los contenidos minerales y las relaciones de los nutrientes que tienen influencia en la calidad e incidencia del bitter pit.

    En base a los parámetros de calidad en el momento de la cosecha y los contenidos y relaciones de nutrientes en hojas y frutos, se han elaborado modelos de predicción de la calidad (acidez, sólidos solubles, color) e incidencia del bitter pit después de 6 meses de frigoconservación. En el caso de los factores de calidad, los valores de los mismos en el momento de la cosecha son el factor que más influye en su valor después de la frigoconservación, en el caso del bitter pit, la relación K/Ca en fruto ha sido el parámetro más descriptivo.

    Se ha partido de la metodología FAO (1976, 2007) para la evaluación de suelos, la cual se ha calibrado y adaptado, a la zona, en base al conocimiento experto y a los resultados obtenidos en esta investigación. La calibración que se ha realizado de las cualidades más importantes de los suelos ha mostrado que la disponibilidad de oxígeno o clase de aireación es una cualidad muy importante para el cultivo de la manzana 'Golden Delicious'.

    La evaluación de la aptitud de los suelos de la Plana de Lleida que se ha realizado para la producción de manzana 'Golden Delicious' de calidad ha puesto de manifiesto que la zona dispone de 93.303 hectáreas y el 35,5% de la superficie de suelos de muy buena o buena aptitud a la producción de manzana 'Golden Delicious'. La superficie de suelos de baja aptitud o marginales es de 75.890 hectáreas, lo que representa el 28,9% de la superficie estudiada. Los agricultores han elegido preferentemente suelos de muy buena aptitud o buena aptitud para realizar las plantaciones de manzana Golden; el 45,8% de las plantaciones están sobre estos suelos. Los suelos no aptos sólo acogen el 5,6% de las plantaciones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus