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Resumen de Levaduras contra hongos patógenos de trigo

Soledad Vega Fernández

  • Los cereales se sitúan en la base de la pirámide alimentaria. La productividad de su cultivo está fuertemente influenciada tanto por factores abióticos, tales como escasez de lluvias, heladas en invierno, como por factores bióticos, enfermedades fúngicas y plagas. Dentro de las primeras, la septoriosis, producida por el hongo filamentoso Septoria tritici y la fusariosis producida por Fusarium graminearum, se encuentran entre las enfermedades de trigo con mayor incidencia en España. Actualmente, estas enfermedades se tratan con agroquímicos con los riesgos para la salud humana y el medio ambiente que conlleva su utilización. El control biológico como alternativa al uso de agroquímicos no existe para esas enfermedades. En el biocontrol, las levaduras aisladas de ambientes naturales han resultado ser útiles en el tratamiento de enfermedades postcosecha de frutas y hortalizas, algunas de las cuales ya se encuentran disponibles en el mercado como agentes de biocontrol.

    En este trabajo de tesis se han aislado y caracterizado levaduras de diversas matrices de cereal con propiedades antagonistas frente a hongos filamentosos. Algunas de las levaduras inhiben el crecimiento de los hongos patógenos de trigo Fusarium graminearum y Septoria tritici y también de hongos responsables del deterioro de grano almacenado, como especies de hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. La actividad antifúngica de esas levaduras puede incrementarse variando sus condiciones de cultivo, llegando a impedir la proliferación de los hongos, al inhibir tanto la germinación de sus esporas como su desarrollo micelial. Las sustancias implicadas en la acción antifúngica parecen ser inocuas para la salud y el medio ambiente, por lo que estas levaduras podrían ser empleadas para el biocontrol de enfermedades fúngicas de trigo.


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