En la última década el interés investigador se ha centrado en el estudio de los compuestos antioxidantes que aportan los alimentos de la dieta mediterránea, concretamente de compuestos polifenólicos. Son muchos los estudios que demuestran la influencia de los grupos hidroxilos en el efecto antioxidante, por ello cada día existen más estudios que intentan establecer una relación entre la estructura química fundamental de estos compuestos y su efecto antioxidante.
Con objeto de modificar los perfiles farmacocinético y farmacodinámico de los compuestos polifenólicos, se ha propuesto la síntesis de éteres y ésteres de hidroxitirosol como alternativa para aumentar su biodisponibilidad, manteniendo intactas sus propiedades: antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana, antiaterogénica, antimutagénica y antiapoptótica.
El presente trabajo se ha planteado con el objeto de valorar la influencia del número de grupos hidroxilos, concretamente del grupo catecol, en el efecto antioxidante de algunos derivados polifenólicos del aceite de oliva, en un medio biológico. En los experimentos in vitro se ha usado cortes cerebrales de rata, incubados con diferentes concentraciones de los compuestos de estudio [éter etílico de hidroxitirosol (con un grupo catecol), éter etílico de tirosol ( con un grupo hidroxilo), éter etílico de ácido homovanílico de hidroxitirosol (con un grupo hidroxilo) y éter etílico de 3,4-di-O-metiliden de hidroxitirosol (con ausencia de grupos hidroxilos)]; y para los experimentos ex vivo se ha administrado dosis de 10 y 20 mg/kg/día de estos compuestos, por vía oral, durante siete días. En ambos experimentos se han medido diferentes parámetros indicativos de estrés oxidativo (TBARS y niveles de glutatión total, reducido y oxidado), citoprotección (actividad enzimática Lactato Deshidrogenasa), estrés nitrosativo (Producción de nitritos y nitratos y formación de 3-nitrotirosina) e inflamación (PGE2 y IL-1ß).
Los resultados aportan que el número de grupos hidroxilos fenólicos es muy importante para explicar el efecto antioxidante de los polifenoles del aceite de oliva, posiblemente el efecto antiperoxidativo sea directo por donación de hidrógeno a los radicales libres, mientras que el efecto sobre el sistema del glutatión sea indirecto por menor necesidad de ser utilizado. Este efecto antioxidante tiene un peso específico sobre el efecto citoprotector pero no es condicionante, ya que todos los compuestos de estudio muestran efecto neuroprotector independientemente de que ejerzan efecto antioxidante y del número de grupos hidroxilos.
Estos compuestos ejercen su efecto neuroprotector modificando, otras vías bioquímicas de daño: inhibidor débil de la producción de óxido nítrico, inhibidor de la producción de peroxinitritos e inhibidor de la producción de mediadores inflamatorios.
Los resultados del presente estudio ofrecen la posibilidad de nuevos estudios de investigación para explorar otras vías bioquímicas de daño cerebral para poder explicar el efecto neuroprotector global de estos compuestos, así como valorar si estos resultados se reproducen en condiciones in vivo.
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