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Fenotipado rápido de germoplasma de tomate por características de calidad organoléptica para su uso en programas de mejora

  • Autores: Ginés Ibáñez Vidal
  • Directores de la Tesis: Salvador Antonio Roselló Ripollés (dir. tes.), Jaime Cebolla Cornejo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Jaume I ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 226
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María José Díez Niclos (presid.), Roque Serrano Gallego (secret.), Santiago García Martínez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias por la Universidad Jaume I de Castellón
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • español

      La mejora de la calidad organoléptica, y más específicamente del sabor, es un objetivo principal en el desarrollo de los programas de mejora genética en tomate. El propósito reside en aumentar los contenidos de los compuestos relacionados con el sabor, sin que estos se vean afectados al mejorar otras características, como podría ser la resistencia a enfermedades. En la presente tesis se han puesto a punto diferentes metodologías de fenotipado indirecto. Por un lado, se han desarrollado métodos de cuantificación indirectos que permiten disminuir costes y tiempos de análisis en el cribado previo de gran cantidad de materiales. En el caso de los azúcares y ácidos relacionados con la percepción del gusto se han desarrollado métodos basados en la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR). Por otro lado, para caracterizar los volátiles relacionados con el aroma se ha optado por el uso de sistemas multisensor o nariz electrónica

    • English

      La mejora de la calidad organoléptica, y más específicamente del sabor, es un objetivo principal en el desarrollo de los programas de mejora genética en tomate. El propósito reside en aumentar los contenidos de los compuestos relacionados con el sabor, sin que estos se vean afectados al mejorar otras características, como podría ser la resistencia a enfermedades. En la presente tesis se han puesto a punto diferentes metodologías de fenotipado indirecto. Por un lado, se han desarrollado métodos de cuantificación indirectos que permiten disminuir costes y tiempos de análisis en el cribado previo de gran cantidad de materiales. En el caso de los azúcares y ácidos relacionados con la percepción del gusto se han desarrollado métodos basados en la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR). Por otro lado, para caracterizar los volátiles relacionados con el aroma se ha optado por el uso de sistemas multisensor o nariz electrónica.


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