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Resumen de Influencia de los niveles de ácido úrico sobre el riesgo cardiovascular en una cohorte de pacientes con diabetes mellitus 2

Ana Ilundaín González

  • La hiperuricemia se asocia a enfermedad cardiovascular (ECV). Sin embargo, la contribución del ácido úrico (AU) sobre la morbimortalidad cardiovascular en pacientes diabéticos es controvertida.

    Objetivo. Evaluar la contribución del AU al riesgo de ECV /( eventos cardiovasculares), ACV( accidente cerebrovascular)-IAM( infarto agudo de miocardio) ,MCV( mortalidad cardiovascular) y MT ( mortalidad total) y en pacientes con diabetes tipo 2 (DM).

    Se incluyeron pacientes con DM atendidos en consultas externas hospitalarias. Se recogieron variables demográficas, clínicas y bioquímicas, incluidos niveles de AU, excreción de albúmina urinaria (EAU) y tasa de filtración glomerular (TFG).

    La contribución independiente del AU a cada una de las variables dependientes ( ECV, ACV-IAM, MCV, MT) se evaluó con modelos de regresión de Cox con ajuste progresivo para potenciales factores de confusión.

    Se incluyeron 452 pacientes con edad media de 65,9 (DE 9,5) años. La media de AU fue de 4,2 mg/dl y los cuartiles (Q) de AU fueron: Q1<3,3; Q2 3,3-4,2; Q3 4,3-5,1; Q4>5,1 mg/dl.

    La correlación entre AU y TFG fue significativa (Rho= -0,227; p<0,001). Durante una mediana de 13 años de seguimiento las tasas deECV, ACV-IAM, MCV y MT fueron más elevadas en el Q4 de la distribución de AU. El AU fue un factor predictor de ECV, MCV y MT en análisis univariante pero no en multivariante ajustado para EAU y TFG.

    Conclusiones. Los niveles de AU se asocian a incremento de ECV, MCV y MT en pacientes con DM. No obstante la asociación puede no ser causal, sino mediada por la afectación de la función renal en los pacientes con hiperuricemia.

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