Ante el estancamiento de la producción de la pesca de captura y la creciente demanda de pescado y productos pesqueros, la industria acuícola se enfrenta a un importante reto de sostenibilidad dada su dependencia económica y ecológica con respecto a harinas y aceites de origen marino. Por ello, en la última década se han introducido ingredientes vegetales en la composición de los piensos, planteando un nuevo escenario en el ámbito de la seguridad alimentaria y la salud animal. En esta Tesis Doctoral se estudia el potencial analítico y la aplicabilidad de diferentes acoplamientos cromatografía-espectrometría de masas en el campo del análisis de contaminantes orgánicos y compuestos endógenos en muestras de acuicultura. La variedad y el potencial de los acoplamientos instrumentales han permitido optimizar el alcance de los análisis y desarrollar metodología analítica sensible, selectiva y fiable, desde un enfoque cualitativo y cuantitativo.
Due to the stagnation of capture fisheries and the growing demand for fish and fishery products, the aquaculture industry faces a major sustainability challenge given its economic and ecological dependence on fishmeals and fish oils. Therefore, in the last decade plant ingredients have been introduced in the composition of feed, posing a new scenario in the field of food safety and animal health. In this Doctoral Thesis the analytical potential and applicability of different chromatography-mass spectrometry couplings in the field of organic pollutants and endogenous compounds analysis in aquaculture samples have been studied. The variety and potential of the instrumental couplings has allowed optimizing the scope of the analysis and developing sensitive, selective and reliable analytical methodology, in both qualitative and quantitative approaches.
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