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Estudio del compostaje de orujo de oliva de dos fases y de la materia orgánica soluble extraída durante el proceso

  • Autores: José Luis González Vicente
  • Directores de la Tesis: Juan Cegarra Rosique (dir. tes.), Diego García Blaya (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Lino García Torres (presid.), Carlos García Izquierdo (secret.), Manuel Abad Berjón (voc.), José Antonio Pascual Valero (voc.), Guido Alberti (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El sector oleícola español, considerado como el principal productor mundial de aceite de oliva, es probablemente uno de los sectores agroindustriales que mayor volumen de residuos y subproductos produce. Actualmente, el subproducto más abundante generado generado por la industria extractiva del aceite de oliva en España es sin duda el alperujo, material sólido de escasa consistencia que se obtine tras la molturación de la aceituna cuando se emplea el sistema continuo de centrifugación en dos fases.

      Aunque se recicla industrialmente para recuperar parte del aceite residual que contiene y para la generación de energía térmica y eléctrica, la rentabilidad de tales procesos se basa en gran medida en los subsidios a la producción de energías alternativas y en su mínimo costo, ya que las almazaras necesitan desprenderse rápidamente del subproducto y suelen cederlo gratuitamente alas extractoras. Esta circunstancia está propoiciando el creciente interés de las empresas del sector por aplicar técnicas de compostaje para la transformación del alperujo en abonos ricos en materia orgánica parcialmente humificada, cuyo potencial fertilizante permita su comercialización para ultización agrícola.

      En el presente trabajo, se ha estudiado el proceso de compostaje del alaperujo y principalmente, la materia orgánica soluble (MOS) obtenida bajo diferentes condiciones de extracción en el trascurso del mismo.

      Los resultados han mostrado la viabilidad del proceso cuando se han propiciado condiciones aeróbicas en los sutratos de compostaje, habiéndose observado una fuerte degradación inicial de los compuestos más lábiles, seguida de una reorganización y polimerización molecular asociadas al progreso d ela humificaicón, ligado al avance del compostaje. Se detectaron cantidades apreciables de carbohidratos y fenoles en la MOS, preferentemente en su fracción de ácidos húmicos, tendiendo a incrementarse durante el proceso


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