Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estrategias nutricionales en la alimentacion de cerdos de engorde para mitigar la excrecion de nitrogeno y fosforo al medio ambiente

  • Autores: Cristina Lopez Garcia
  • Directores de la Tesis: Fuensanta Hernández Ruipérez (dir. tes.), Silvia Martínez Miró (dir. tes.), Josefa Madrid Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Gustavo Gómez Castro (presid.), Vicente Rodríguez Estévez (secret.), Antonio Martínez Teruel (voc.), María Dolores Megías Rivas (voc.), Pedro Luis Rodríguez Medina (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      Esta Tesis aborda la implementación de estrategias nutricionales capaces de reducir la excreción de productos contaminantes del purín, durante las etapas de crecimiento y acabado del cebo porcino. Disminuyendo el nivel de proteína en pienso, en un rango estrecho y cercano al utilizado a nivel comercial, en un estudio in vitro, se redujo la excreción del nitrógeno total y urinario en el purín. Con esta misma estrategia en un estudio in vivo, se redujo la emisión de amoniaco, sin perjudicar los parámetros productivos del animal. Disminuyendo el nivel de fósforo total e incorporando una fitasa microbiana en los piensos de cebo, se mejoraron los parámetros productivos de los cerdos y la digestibilidad del fósforo, calcio, cobre y magnesio durante la etapa de crecimiento. El P y el Cu incrementaron su retención, lo que supuso una disminución significativa de su excreción al medio ambiente.

      Palabras clave: amoniaco; cerdos; fitasas, contaminación

    • English

      This thesis addresses the implementation of nutritional strategies to reduce the excretion of pollutants (nitrogen and phosphorus) in fattening pigs. Lowering dietary CP, even in a narrow range and using CP levels close to commercial diets and environmental recommended values, urinary and total nitrogen excretion was decreased in the slurry of growing-finishing pigs in vitro, and ammonia emission was reduced, with no detrimental effects on growth performance in the growing period, in vivo. The phytase supplementation to low phosphorus diets, improved the growth performance and digestibility of phosphorus, calcium, copper and manganese. Phosphorus and copper were the most likely minerals to be affected by the addition of phytase, increasing their retention, which represented a decrease in the excretion into the environment from pig manure.

      Keywords: ammonia, pigs, pollutants, phitase


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno