María del Rocio Toscano Sánchez
Un posible enfoque terapéutico para el tratamiento de enfermedades neuroinflamatorias se podría basar en la inhibición del fenotipo de la microglía M1 mientras se estimula el fenotipo M2. Nuestra hipótesis es que el tipo de ácidos graso (FA) de la dieta en las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRL) postprandiales humanas podría modular la plasticidad de la microglía. Para ello, aislamos las TRL en el pico hipertrigliceridémico postprandial de muestras de sangre de voluntarios sanos trás la ingesta de una comida rica en FAs saturados (SFAs), FAs monoinsaturados (MUFAs) o MUFAs más FAs poliinsaturados de cadena larga omega-3 (PUFAs). Observamos que las TRL-MUFAs potencian la polarización hacia microglía M2, mientras que las TRL-SFAs hacen que la microglía sea polarizada a un fenotipo M1. Además, en comparación con los SFAs de la dieta, los MUFAs produjeron un perfil proinflamatorio menor en el cerebro de los ratones alimentados con una dieta rica en grasa. Nuestro estudio subraya el papel de las TRL postprandiales como una entidad metabólica en la regulación de la plasticidad de la microglía y ofrece una comprensión de los mecanismos por los cuales los FAs de la dieta juegan un papel en la respuesta inmune innata en el sistema nervioso central. Del mismo modo evaluamos los efectos neuroprotectores de compuestos menores encontrados en la fracción insaponificable (UF) y en la fracción fenólica (PF) del aceite de oliva virgen (VOO) en células microgliales BV2 y en el cerebro de ratones con obesidad inducida por dieta alta en grasas (HFD) a través de RT-qPCR, ELISA y técnicas de citometría de flujo. Observamos que la UF y la PF potencian la polarización de la microglía hacia un fenotipo M2, mientras que la microglía estimulada con LPS es propensa al fenotipo M1. Además, en comparación con los SFAs de la dieta, el VOO produjo un perfil proinflamatorio menor en el cerebro de los ratones. Estos interesantes hallazgos abren nuevas oportunidades para desarrollar estrategias nutracéuticas con el aceite de oliva como la fuente principal de MUFAs, especialmente el ácido oleico, y de los compuestos menores del aceite de oliva virgen para prevenir el desarrollo y la progresión de enfermedades relacionadas con la neuroinflamación.
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