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Influencia del etanol y otros nutrientes sobre la toxicidad de las sales ferrosas en el tracto gastrointestinal mediada por radicales libres

  • Autores: Rosa Roldán Ortega
  • Directores de la Tesis: Aurelio Luna Maldonado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Antonio Gisbert Calabuig (presid.), Eduardo Javier Osuna Carrillo-Albornoz (secret.), Fernando Espí Martínez (voc.), José Antonio Sánchez García (voc.), Francisco Sánchez-Bueno (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • LOS RADICALES LIBRES GENERADOS TRAS LA ADMINISTRACION ORAL DE PREPARADOS FARMACEUTICOS QUE CONTIENEN SALES FERROSAS, PUEDEN PROVOCAR LA APARICION DE PATOLOGIA GASTROINTESTINAL. LA ALTA PREVALENCIA DEL CONSUMO DE ALCOHOL Y DEL CONSUMO DE ESOS PREPARADOS PUEDE MODIFICAR SU ACCION LESIVA CUANDO SE ASOCIAN. ASI MISMO, LOS NUTRIENTES PUEDEN CAMBIAR SU PERFIL LESIVO. ESTE TRABAJO SE DIVIDE EN DOS PARTES:

      1.- ESTUDIO DE LA CINETICA DE PRODUCCION DE RADICALES LIBRES "IN VITRO", EN JUGO GASTRICO, HUMANO, TRAS LA ADMINISTRACION DE SALES FERROSAS Y ACIDO ASCORBICO JUNTO A ETANOL Y NUTRIENTES.

      2.- ESTABLECER LA TOXICIDAD "IN VITRO" DE LOS RADICALES LIBRES GENERADOS EN LA MUCOSA GASTRODUODENAL DE RATAS TRAS LA ADMINISTRACION ORAL DE SALES FERROSAS Y ACIDO ASCORBICO JUNTO CON ETANOL, MEDIANTE ESTUDIO ANATOMOPATOLOGICO. Y LOS RESULTADOS OBTENIDOS SON:

      - LA PRODUCCION DE RADICALES LIBRES EN JUGO GASTRICO HUMANO TRAS LA ADMINISTRACION DE SALES FERROSAS JUNTO CON ALCOHOL O NUTRIENTES, ESTA EN INTIMA RELACION CON EL PH DEL MEDIO, SIENDO MAXIMA A MENOR PH. LA PRESENCIA DE ETANOL Y DE NUTRIENTES DETERMINA UNA DISMINUCION SIGNIFICATIVA DE LOS RADICALES LIBRES CUANTIFICABLES EN EL MEDIO, SIENDO EL ETANOL DE ENTRE LAS SUSTANCIAS ESTUDIADAS EL QUE LA LIMITA EN MAYOR PROPORCION.

      - EN EL ESTUDIO ESTRUCTURAL Y ULTRAESTRUCTURAL DE MUCOSA GASTRODUODENAL DE RATAS TRATADAS CON SALES FERROSAS, ACIDO ASCORBICO Y/O ETANOL, APARECEN LESIONES REVERSIBLES, SOBRE TODO EN MUCOSA GASTRICA.


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