Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Metodos para mejorar el valor nutritivo de la paja de cebada en la especie caprina: tratamientos quimicos y suplementacion energetica y/o nitrogenada

  • Autores: Josefa Madrid Sánchez
  • Directores de la Tesis: María Ángeles Pulgar Gutiérrez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Manuel Cid Díaz (presid.), Pedro Luis Rodríguez Medina (secret.), Julio Boza López (voc.), Mª Teresa de Jesús García Lara (voc.), Ramón Moreno Ríos (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • SE HA REALIZADO UN ESTUDIO DE LA MEJORA DEL VALOR NUTRITIVO DE LA PAJA EN LA ESPECIE CAPRINA, A TRAVES DE DOS VIAS: POR TRATAMIENTOS CON AGENTES ALCALINOS Y/O SUPLEMENTACION. SE HAN REALIZADO 18 PRUEBAS DE DIGESTIBILIDAD IN VIVO DIRECTA Y POR DIFERENCIA, ESTUDIANDO LAS INTERACCIONES DIGESTIVAS QUE SE PRODUCEN AL SUPLEMENTAR ENERGETICAMENTE DIFERENTES TIPOS DE PAJA (PAJA NO TRATADA SUPLEMENTADA CON NNP, PAJA TRATADA CON UREA Y PAJA TRATADA CON UREA Y NAOH) CON SUBPRODUCTOS CITRICOS (LIMON TROCEADO Y DESECADO AL SOL).

      LOS RESULTADOS OBTENIDOS INDICAN QUE LOS TRATAMIENTOS QUIMICOS MEJORAN LA DIGESTIBILIDAD Y LA INGESTION DE LA PAJA, MIENTRAS QUE LA SUPLEMENTACION ENERGETICA MEJORA EL APROVECHAMIENTO DE LA PAJA NO TRATADA ALCANZANDO NIVELES SEMEJANTES A LOS DE UNA PAJA TRATADA.

      LA SUPLEMENTACION DE LAS PAJAS TRATADAS PARECE NO AFECTAR EL GRADO DE DIGESTION DE LAS MISMAS, AUNQUE EN LA PAJA TRATADA UREA+NAOH A ALTOS NIVELES DE SUPLEMENTACION SE APRECIA UN EFECTO NEGATIVO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y LA INGESTION, OBSERVANDOSE UN EFECTO DE COMPETENCIA DE SUBSTRATO QUE PROVOCA UN EFECTO DE SUSTITUCION.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno