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Resumen de Estudio histoquimico y morfometrico de la musculatura esqueletica del ovino segureño. Influencia de la alimentacion

Begoña Peinado Ramón

  • Se realiza un estudio en 38 ovinos de raza Segureña, entre corderos y adultos, procedentes de dos ganaderías ubicadas en los campos de Cartagena y Caravaca de la Cruz. En él se contemplan dos experiencias, en primer lugar se determinan los tipos de fibras presentes en el adulto y el patrón de diferenciación postnatal de la musculatura esquelética de esta raza y, en segundo lugar, se valora el efecto que diferentes tipos de alimentación tienen sobre los aspectos histoquímicos y morfométricos de las fibras musculares durante el desarrollo postnatal (hasta los 90 días o edad de comercialización). En la primera de las experiencias se evaluaron 14 animales, desde el nacimiento hasta el año de edad, que recibieron tras el destete (45 días) una dieta a base de paja y concentrados. En la segunda experiencia se analizaron 24 corderos que fueron divididos en tres lotes de 8 corderos, cada uno de los cuales recibió una alimentación diferente. A los lotes 1 y 2 se les suministró una dieta que incluía un arbusto forrajero (Atriplex nummularia), al objeto de estudiar la posibilidad de reducir los costes de alimentación, en tanto que el lote 3 recibió la misma dieta que los animales de la primera experiencia (paja y concentrados).

    Las entidades musculares seleccionadas fueron los mm.

    longísimo del tórax y semitendinoso, integrantes de piezas cárnicas de alto valor comercial en la canal del ovino. Como técnicas histoquímicas se emplearon la técnica de m-ATPasa a preincubación alcalina y ácida, y las metabólicas de NADH-TR (oxidativa) y M-GPDH (glicolítica). Se realizó también el correspondiente análisis morfométrico, para evaluar los porcentajes y tamaños de los diferentes tipos fibrilares en el animal adulto, y durante el desarrollo postnatal en cada una de las experiencias.

    Los resultados reflejan que empleando la técnica m-ATPásica (método de SNOW et al., 1982) a preincubaciones alcalinas (pH 10.2-10.6)


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