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Sustentabilidad de la ganaderia caprina en el chaco-arido, argentina

  • Autores: Patricio Mario Dayenoff
  • Directores de la Tesis: Antonio Martínez Teruel (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Gustavo Gómez Castro (presid.), Antonio José Rouco Yáñez (secret.), Luis Ruiz Abad (voc.), María Dolores Megías Rivas (voc.), Manuel Sánchez Rodríguez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La finalidad del trabajo es estudiar la dinámica de la vegetación natural del Chaco-Arido (Argentina), bajo un pastoreo caprino controlado, utilizando una cabra cada dos ha.

      Los resultados mostraron una evolución positiva con una diferencia significativa (p menor o igual a 0.01), en la densidad y cobertura del estrato herbáceo, con un importante aumento en la producción de materia seca forrajera tanto en las especies anuales como en las perennes.

      El estrato arbustivo presentó un aumento significativo (p menor o igual a 0.01) en la densidad de plantas por ha.

      La dieta caprina estuvo marcada por una alta contribución de especies arbustivas durante todo el año, con un importante aporte de herbáceas en la etapa de crecimiento.

      La producción animal presentó parámetros destacables como el índice de fertilidad, de 0.85, el índice de prolificidad de 1.8 y un total de más de 11 kg. de cabrito/cabra.

      Se concluye que la carga caprina controlada de un animal cada dos ha. en el Chaco-Arido regenera la vegetación natural de la región, obteniéndose además, una producción caprina óptima en un marco de desarrollo sostenible.


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