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Resumen de Evolucion de la circulacion hiperdinamica y de la retencion de sodio en ratas con ligadura del conducto biliar

Concepción Martínez Prieto

  • En un modelo de ligadura del conducto biliar se han estudiado la evolución de la ciruculación hiperdinámica, presión protal, rtención de sodio y sistema renina-angiotensina-aldosterona así como la de la morfología hepa¿tica.

    Los principales resultados son:

    1- Las primeras alteraciones hemodinámicas sistémicas que se detectan en las ratas con ligadura del conducto biliar, día 12 de evolución, son la hipetensión arterial y el descenso de las resitencias vasculares periféricas.

    2- Días después de detectadas estas alteraciones se desarrolla plenameñnte el díndorme circulatorio hiperdinámico, gracias al aumento del índice cardíaco en el día 17 tras la ligadura del conducto biliar.

    3- La presión portal está elevada durante todo el desarrollo del proceso de hipotensión arterial y circulación hiperdinámica.

    4- Las escreción de agua es mayor en las ratas con ligadura del conducto biliar que en las controles desde el día 12 tras la cirugía. Sin embargo, la excreción de sodio es menor y, a igualdad de ingesta, se produce retención de sodio de forma significativa a partir del día 16 de evolución, manteniéndose posteriormente.

    5- La actividad de renina y aldosterona plasmáticas no están elevadas en las ratas con ligadura del conducto biliar antes de que se inicie la retenciónd e sodio.

    6- La bilirubina, las enzimas de colestasis, la creatinina y la urea alcanzan cifras sifnificativamente más altas en las ratas con ligadura del conducto biliar que en las controles. Sin embargo, la glucemia es inferior en las ratas con ligadura del conducjto biliar durante todo el estudio.

    7- La fibrosis septal la prsentan todas las ratas LCB a los 16 días de la cirugía, sin embargo no se observa cirrosis a los 26 días del seguimiento.

    8- El colágeno tipo III y IV (medidos con tinción de retiuclina) aumenta progresivamente y después se estabiliza. El colágeno tipo I (medido por tinciónd e Masson) aumenta


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