Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Distribucion y uso de fotoasimilados en relacion con la produccion y calidad del cultivo del tomate en condiciones de salinidad

Lara M. Encarnacion Balibrea

  • El objetivo de este trabajo ha sido determinar el efecto de la salinidad sobre la producción, distribución y uso de fotoasimilados en tomate, por ser éste uno de los aspectos menos estudiados de la fisiología de las plantas sometidas a estrés salino, a pesar de estar directamente relacionado con el rendimiento económico del cultivo. En el primer capítulo, una vez establecido el problema general de la salinidad como principal factor limitante de la productividad agrícola en las zonas de regadío, y destacada la importancia del cultivo del tomate como primer cultivo hortícola a nivel mundial, se abordan los mecanismos fisiológicos clave que controlan el transporte de asimilados entre los órganos productores y consumidores. Se detallan los procesos de carga y descarga del floema, la síntesis de sacarosa y almidón en las hojas fuente fotosintéticamente maduras, así como el papel de los enzimas clave sacarosa-fosfato sintetasa y ADP-glucosa pirofosforilasa; y la hidrólisis de sacarosa en los órganos sumidero a través de las invertasas ácida y neutra y de la sacarosa sintetasa, que parecen regular la capacidad de estos órganos para atraer asimilados, lo que genera el concepto de fuerza de sumidero. En el capítulo 2 se ha tratado de demostrar cómo la tolerancia a la salinidad a nivel de crecimiento vegetativo en genotipos de tomate cultivado y silvestre e híbridos es explicable en base a respuestas diferenciales en el reparto y metabolismo del carbono en los órganos fuente y sumidero. La acumulación de sacarosa y hexosas en los distintos tejidos de la planta está relacionada con la inhibición del crecimiento y de la fotosíntesis en los genotipos sensibles, pero no en los tolerantes. Los genotipos mejor adaptados al medio salino mantienen una elevada actividad sacarosa-P-sintetasa en las hojas adultas, relacionada con una mayor exportación de sacarosa, y presentan una mayor actividad sumidero en hojas jóvene


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus