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Resumen de Influencia de la temperatura sobre el crecimiento muscular de la lubina dicentrarchus labrax, l. Durante el desarrollo larvario

María Dolores Ayala Florenciano

  • En este trabajo se ha estudiado el efecto de la temperatura de incubación y cultivo sobre el desarrollo y el crecimiento muscular de Dicentrarchus labrax. Para ello, se han realizado diversas experiencias, combinando diferentes temperaturas: 15ºC (temperatura ambiente) 17 y 19ºC. En uno de dichos experimentos se valoró comparativamente el efecto de la temperatura sobre dos poblaciones de D.labrax procedentes de reproductores genéticamente distintos (lotes atlántico y mediterráneo).

    Las muestras se tomaron en distintos momentos del desarrollo larvario, y en la fase postlarvaria, a partir de ejemplares de D.labrax procedentes del Centro Oceanográfico de Murcia (Instituto Español de Oceanografía; Planta de Cultivos Marinos de Mazarrón). La cuantificación del crecimiento de la musculatura lateral se realizó mediante análisis morfométrico del área media y número de fibras, y el área total de los músculos blanco y rojo. Asimismo, se midieron la longitud, el peso, el diámetro de los huevos de la puesta y la longitud del saco vitelino de las larvas.

    Los resultados muestran que, tal y como se ha descrito en otras especies, el desarrollo y el crecimiento larvario de D.labrax van unidos, de tal modo que las altas temperaturas dan lugar a una aceleración de ambos procesos.

    No obstante, dicha aceleración no simpre va acompañada de un mayor crecimiento neto al final de cada estadío de desarrollo (eclosión, apertura de la boca, escamación).

    Las temperaturas de incubación y de cultivo modulan las tasas de hipertrofía e hiperplasia muscular de D.labrax a lo largo del desarrollo larvario.

    Durante la fase de alimentación endógena la temperatura incrementa preferiblemente la hipertrofia fibrilar, observándose una fuerte disminución de la tasa hiperplásica en la fase prelarvaria, con independencia de la temperatura.

    Con el inicio de la alimentación viva comienza una etapa de rápido crecimiento en la que las altas temper


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