La hemodiálisis es capaz de prolongar de forma significativa la vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal. En la actualidad, más del 60% de los pacientes en diálisis en nuestro medio tienen esta forma de tratamiento como única posibilidad de supervivencia.
La dieta se considera como una parte fundamental del tratamiento del paciente sometido a diálisis. Se han de integrar medidas dietéticas, para conseguir influir en la calidad de vida de estos pacientes.
Lazarus en 1993, recomienda una valoración exhaustiva del estado nutricional. La prevalencia de malnutrición proteico-calórica entre los enfermos en hemodiálisis, oscila entre el 17 y el 70% de las series.
Varios han sido los objetivos marcados con la realización de este estudio: 1.- Evaluar nutricionalmente el colectivo de enfermos en situación de insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis en la Región de Murcia. 2.- Elaborar un método de trabajo en soporte informático que permita realizar dicha evaluación. Se han estudiado todos los enfermos en situación de IRCT en tratamiento en hemodiálisis en la Región de Murcia, estratificados por áreas de salud, rangos de edad y sexo. El trabajo de campo se ha llevado a cabo en cada uno de los Centros de Hemodiálisis presentes en la Región en los meses de enero - marzo de 1996. Con cada paciente, se siguió el protocolo de recogida de datos que se muestra a continuación: anamnesis, entorno socioeconómico, analíticas, uso de fármacos, patología asociada, encuesta de 24 horas de consumo de alimentos, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, cuestionario de preguntas sobre nutrición, cuestionario de conocimientos, parámetros antropométricos y datos de adecuación a las diálisis. En el estudio antropométrico, se siguieron en las técnicas de medición las recomendaciones del International Working Group of Kinanthropometry descritas por Ross y Marfell-Jones
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