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Factores que afectan la supervivencia de embriones porcinos vitrificados

  • Autores: Jonatan Rubén Sánchez Osorio Moreno
  • Directores de la Tesis: Emilio Martínez García (dir. tes.), Cristina Cuello Medina (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Anel Rodríguez (presid.), Fernando Juan Peña Vega (secret.), Graça Ferreira-Dias (voc.), Julián Garde López-Brea (voc.), Pedro J. García Herradón (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo principal de esta tesis fue la optimización del protocolo usado para la vitrificación de embriones porcinos con la finalidad de incrementar su viabilidad post-calentamiento y facilitar la aplicación práctica de esta tecnología. Con ese fin, y a lo largo de cinco artículos aceptados y publicados en revistas internacionales de gran difusión en el área de Reproducción Animal, se estudiaron diferentes aspectos que afectan a la supervivencia de embriones porcinos vitrificados. Las conclusiones más destacadas derivadas de esta investigación son: 1. El estadio de desarrollo embrionario y la donante de los embriones son factores importantes que afectan a la eficiencia de la vitrificación y calentamiento de los embriones porcinos. Los blastocistos permiten la obtención de excelentes resultados de viabilidad embrionaria postcalentamiento.

      2. La vitrificación por el método OPS y el calentamiento en un paso son procedimientos eficaces para la criopreservación de embriones porcinos intactos obtenidos in vivo en estadio de mórula o blastocisto.

      3. La vitrificación por el método OPS de blastocistos porcinos no requiere pre-tratamientos con cyto-B y/o centrifugación.

      4. Se puede reducir la concentración de EG y Me2SO4 de los medios de vitrificación hasta el 16% sin que se reduzca la capacidad de desarrollo in vitro de los blastocistos porcinos vitrificados. Además, un medio con 40% de EG también es adecuado para su vitrificación.

      5. Las mórulas y blastocistos porcinos obtenidos in vivo pueden ser vit


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