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Persistencia, degradación y biodisponibilidad de inhibidores y reguladores de crecimiento de insectos en alimentos de origen vegetal

  • Autores: Paula Payá
  • Directores de la Tesis: José Oliva Ortiz (dir. tes.), Alberto Barba Navarro (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jorge Mataix Beneyto (presid.), Antonio Valverde García (secret.), Manuel Hernández Córdoba (voc.), Juan Sánchez Díaz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado el comportamiento de dos inhibidores de la síntesis de quitina, lufenuron y flufenoxuron, y dos reguladores del crecimiento de insectos, fenoxicarb y piriproxifen, en diferentes cultivos de hortalizas (pepino, pimiento, lechuga y calabacín), frutos cítricos (mandarina y naranja), frutos de hueso (albaricoque y melocotón) y en uva var. Monastrell, escogidos por su conocido consumo e importancia industrial en nuestra Región. Aunque los datos de registro de estos compuestos eran conocidos, su extendida utilización en estos alimentos justifica la necesidad de conocer la persistencia y degradación de sus residuos junto con sus riesgos toxicológicos asociados, tanto en el periodo previo a su recolección como en su posterior manipulación, transformación agroalimentaria y almacenamiento, ya se produzcan bajo condiciones agrícolas adecuadas como inadecuadas desde el punto de vista de la seguridad del consumidor.

      Los puntos fundamentales que se han abordado son: obtención y validación de la metodología analítica para la determinación de los residuos de acuerdo con los criterios de calidad de la norma ISO/IEC 17025 y las recomendaciones de la Guía SANCO (Unión Europea); establecimiento de sus curvas de disipación, vida media y residuos finales tras su aplicación bajo buenas y críticas prácticas agrícolas en los cultivos; seguimiento de los niveles residuales durante las operaciones realizadas en la industria alimentaria para la transformación de los productos en fresco en productos congelados, de cuarta gama, conservas, zumos y vino y durante su correspondiente periodo de conservación; estudio de la biodisponibilidad in vitro de los plaguicidas en cada uno de los vegetales seleccionados y valoración de la ingesta diaria estimada de los plaguicidas estudiados en comparación con la ingesta diaria admisible preceptivamente.

      Los resultados indican que los límites máximos de residuos establecidos legalmente para estos plaguicidas en los alimentos seleccionados se cumplen siempre en las condiciones de cultivo de nuestra Región si se aplican buenas prácticas agrícolas, no siendo así en caso de prácticas agrícolas críticas. Además, las operaciones tecnológicas que se realizan en los procesamientos alimentarios colaboran eficazmente en la reducción de los niveles de residuos. Los ensayos de biodisponibilidad in vitro demuestran que las concentraciones que encontramos en nuestra dieta no son susceptibles de ingresar en el organismo humano. Por otra parte, los estudios de consumo confirman factores de seguridad superiores a 70 entre el límite toxicológico y la ingesta actual en grupos de población seleccionados por lugar de residencia y edad. Asimismo, se concluye que son productos de baja persistencia en hortalizas y frutos de hueso pero no fácilmente degradables en los cultivos de cítricos y uva. Finalmente, se aporta una metodología analítica fiable y sencilla desarrollada para los requerimientos concretos de estas determinaciones.


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