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Resumen de Movilizacion y desaturacion de oleato y su influencia en el metabolismo de los triacilgliceridos durante la formacion de la semilla de girasol

M. Teresa Garcia Diaz

  • En esta tesis se ha estudiado el efecto de la temperatura y la disponibilidad de oxígeno sobre la desaturación de oleato en la semilla de girasol, el estudio del metabolismo lipídico bajo nitrógeno y los movimientos de oleato y linoleato entre lípidos como consecuencia del proceso de desaturación.

    Se han obtenido la siguientes conclusiones:

    La composición de ácidos grasos de los lípidos de la semilla de girasol dependió de la temperatura de crecimiento La síntesis de novo de oleato aumentó con la temperatura en las semillas alojadas en el capítulo. La desaturación de oleato tuvo lugar tanto a baja como a alta temperatura, dependiendo más de la disponibilidad de oxigeno en los tejidos de la semilla que de la temperatura en sí misma.

    La cáscara de las semillas constituyó una barrera para la entrada del oxígeno y como consecuencia afecto al proceso de desaturación.

    Las semillas recuperaron su tasa respiratoria después de estar sometidas a una atmósfera de N2. El metabolismo lipídico extraplastidial no se vio afectado por la ausencia de oxígeno, con la excepción de la desaturación de oleato.

    El oleato y linoleato radiactivos se incorporaron a los principales lípidos de la semilla, y el metabolismo posterior provocó el movimiento de estos ácidos desde los lípidos polares a los triacilglicéridos, tanto a alta como a baja temperatura. El linoleato sólo se movió hacia los triacilglicéridos, mientras que el oleato fue capaz de moverse en ambas direcciones. Los resultados obtenidos en las incubaciones in vivo e in vitro que existen mecanismos alternativos a la ruta de Kennedy para la síntesis de triacilglicéridos en la semilla de girasol como reacciones de transacilación que implican la intervención de monoacilglicéridos y posiblemente 1,3-diacilglicéridos.


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