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Biosíntesis de glicerolípidos en pulpa de aceituna en desarrollo: papel de la fotosintesis del fruto

  • Autores: Maria Teresa del Cuvillo Palomino
  • Directores de la Tesis: Juan Sanchez Garcia (dir. tes.), Juan Bautista Palomas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 152
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel García Guerrero (presid.), Consuelo Santamaría Pérez (secret.), Manuel Mancha Perelló (voc.), Angel de la Torre Casas (voc.), Juan Pedro Donaire Navarro (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • En el desarrollo de la aceituna se distinguen tres etapas: la primera que comprende las 10-12 primeras sdf, se caracteriza por un aumento lineal del tamaño del fruto. La segunda, que se inicia con la lignificacion del endocarpo, tiene lugar la sintesis y acumulacion de tag de reserva. La tercera es la etapa de maduracion. Durante la 2 etapa, la pulpa de aceituna muestra una elevada capacidad de sintesis de lipidos, tag principalmente, a partir de precursores radioactivos. La biosintesis de lipidos a partir de acetato es estimulada por la luz, lo que indica que la formacion de lipidos tiene relacion con la fotosintesis del fruto. Asi mismo, la aceituna es capaz de fijar bicarbonato y co2 atmosferico y utilizarlos en la biosintesis de tag; actividades que resultaron ser esencialmente dependiente de la luz. La biosintesis de lipidos dependiente de la luz se concentra en el epicarpo del fruto. El doble caracter autotrofico y heterotrofico de la aceituna parece ascribirse a la existencia de los dos tejidos de la pulpa: epicarpo y mesocarpo. Todos los resultados obtenidos demuestran que la fotosintesis del fruto puede que participe significativamente en la biogenesis del aceite de oliva.


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