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Seroepidemiología de la toxoplasmosis en la provincia de Huelva y adaptación de un método i.R.M.A. para su diagnóstico

  • Autores: Nicolas Gomez Marin
  • Directores de la Tesis: Diego C. Guevara Benítez (dir. tes.), José Manuel Úbeda Ontiveros (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1988
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 461
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Ruiz Berraquero (presid.), Cristina Cutillas Barrios (secret.), Ramón López Roman (voc.), Francisco Martínez Gomez (voc.), Fernando de Pablos Casanovas (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Sobre un total de 7.260 muestras de suero procedentes de mujeres de la provincia de Huelva se realiza un estudio epidemiológico con el fin de detectar la prevalencia subclinica de la toxoplasmosis humana en la zona utilizándose al efecto un test de ifi. El conjunto de muestras fueron recogidas en función de cinco zonas de muestreo en las que se dividio la provincia de Huelva: Huelva capital (1452) la costa (1452) la campiña (1452) el Andévalo (1452) y la sierra (1452). Los resultados obtenidos permitieron establecer las siguientes correlaciones: toxoplasmosis-edad, toxoplasmosis-zona de residencia, toxoplasmosis- contacto con gato, toxoplasmosis-frecuencia semanal de consumo de carne, toxoplasmosis-forma de consumir la carne y toxoplasmosis-aborto. Las conclusiones obtenidas en relación a estos parámetros considerados tras el cálculo estadístico pertinente fueron: el 48 42% de la población total femenina estudiada demostró estar o haber estado parasitada por t. Gondii. Se confirma que la incidencia del parasitismo aumenta con la edad de la población así como que las edades mas tempranas son las mas expuestas a sufrir primoinfección por t. Gondii. Se demuestra que la zona de residencia, el contacto con gato y el grado de cocción de la carne consumida son factores epidemiológicos favorecedores al parasitismo en el hombre. Se ha efectuado también una encuesta epidemiológica empleando el test ifi sobre animales de consumo mas frecuente en la zona: bovino, ovino, caprino, porcino y aviar. El total de sueros analizados en este caso fue de 1800. Los resultados obtenidos permitieron las siguientes conclusiones: el ganado mas parasitado es el ovino y el menos el aviar con un 50 25% y 0 respectivamente de animales positivos. El índice medio de parasitación se alcanzó en los animales procedentes de la sierra. Finalmente se ha desarrollado y evaluado un nuevo test serológico para diagnóstico de toxoplasmosis un método irma.


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