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Resumen de Modulacion bacteriana de las señales inflamatorias en la enfermedad de crohn

Marta Llopis Pages

  • La enfermedad de Crohn (EC) es una patología de elevado interés médico y científico por su etiología desconocida y prevalencia creciente en los países desarrollados. Los pacientes con EC presentan una inflamación recurrente del tracto intestinal que esta claramente asociada con la presencia de bacterias comensales en el tubo digestivo, de manera que en esta patología se produce una respuesta inmune exagerada frente a las bacterias de la microbiota habitual, constituyendo el mecanismo desencadenante y cronificador de la lesión tisular en el intestino.

    Las terapias utilizadas en el tratamiento de esta enfermedad están dirigidas a paliar su sintomatología y a menudo conllevan efectos secundarios severos. Es por esta razón que existe interés en el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas, entre las cuales figura la modificación de la flora intestinal mediante la administración oral de microorganismos prebióticos. Los prebióticos se definen como bacterias que al ser ingeridas confieren propiedades beneficiosas al huésped mas allá de los puramente nutricionales. Numerosos estudios han demostrado que estos microorganismos son capaces de inducir respuestas de tolerancia en el sistema inmune de la mucosa intestinal.

    Esta tesis doctoral investiga la capacidad moduladota de las señales pro-inflamatorias inherentes a la EC por parte del microorganismo prebiótico Lactobacillus casei DN-114 001. Para ello se ha utilizado un original modelo experimental de EC en rata que permite introducir una flora seleccionada en un segmento de colon desfuncionalizado abocado al exterior mediante dos colostomías, para posteriormente inducir una inflación que mimetiza la EC. Los resultados demuestran que la adición del prebiótico L. casei a la flora introducida en el segmento aislado disminuye la inflamación de la mucosa y además mejora la integridad de la barrera epitelial del intestino, reduciendo la translocación bacteriana tanto a ganglios mesentéricos, como a hígado y bazo.

    El efecto anti-inflamatorio del prebiótico se corrobora posteriormente en cultivos in vitro de mucosa intestinal inflamada de pacientes con EC. Los explantes son incubados con el prebiótico Lactobacillus casei y con una cepa comensal de Escherichia coli. Al comparar la respuesta inmune de la mucosa de Crohn inflamada frente a la exposición, la cepa de prebiótico induce respuestas anti-inflamatorias reduciendo la expresión de mediadores inflamatorios. Por el contrario, el sistema inmune de la mucosa reacciona frente a la cepa comensal no prebiótica E. coli con un aumento de la expresión de productos inflamatorios. Estudios de combinación de ambas bacterias demuestran que L. casei es capaz de prevenir y contrarrestar el efecto pro-inflamatorio de E. coli. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia de la composición de la microbiota en el desarrollo y evolución del proceso inflamatorio en el tracto gastrointestinal.

    La tesis doctoral presentada sugiere la posibilidad de que una microecología equilibrada de la mucosa podría restaurar el equilibrio homeostático del sistema inmune en las enfermedades inflamatorias intestinales, abriendo vías hacia nuevas estrategias en la prevención y tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal.


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