Se estudia la alimentacion del jabali, gamo y ciervo en el parque nacional de doñana desde 1979 a 1981 empleandose simultaneamente 3 metodos que permitieron registrar 1 156 observaciones; 193 contenidos estomacales examinados y 360 analisis de excrementos. Se muestran tambien datos sobre la preferencia de los fitofagos para explotar los recursos en 6 biotopos considerados. En todos los casos se dan resultados de la frecuencia de presencia y peso de los componentes ingeridos. El jabali se alimenta con frecuencia en la marisma consumiendo rizomas de castañuela (scirpus maritimus). El gamo explota mas los recursos del pastizal o borde de marisma siendo la grama (cynodon dactylon) el componente mas consumido. Y el ciervo aprovecha el monte blanco mas que las otras especies consumiendo jaguarzo (halimiun halimifolium). La comparacion de las dietas de como resultados una aparente solapacion del gamo tanto con el jabali como con el ciervo por lo que podemos inferir que el jabali y el ciervo habian definido sus nichos troficos en doñana antes de la introduccion del gamo.
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