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Resumen de Bypass gástrico en el tratamiento de la obesidad mórbida. Seguimiento a 5 años de los primeros 300 casos en la provincia de girona

José Ignacio Rodríguez Hermosa

  • INTRODUCCIÓN: La obesidad severa se asocia con un aumento de la morbilidad y la mortalidad y representa un importante problema de salud con el aumento de la incidencia en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud considera esta enfermedad como la epidemia del siglo XXI. La cirugía bariátrica llega a tasas curativas en obesidad y de sus comorbilidades, que nunca se consiguieron con otro tratamiento farmacológico. En cirugía bariátrica se desarrollaron varias técnicas quirúrgicas, pero en la actualidad la más utilizada es el bypass gástrico, una cirugía combinada con restricción y malabsorción. El bypass gástrico es una técnica reproducible en manos de cirujanos expertos y obtiene unos buenos resultados en referencia a complicaciones postquirúrgicas, evolución ponderal y resolución de enfermedades asociadas a lo largo del tiempo.

    OBJETIVOS: Se diseñó un estudio prospectivo descriptivo en pacientes obesos mórbidos intervenidos de bypass gástrico en la provincia de Girona. Los objetivos de trabajo son analizar la evolución ponderal, evaluar la mejoría de las comorbilidades relacionadas con la obesidad, las complicaciones postoperatorias y a largo plazo y la calidad de vida (con un seguimiento de 5 años).

    PACIENTES Y MÉTODOS: Se ha estudiado de manera prospectiva a todos los pacientes que se sometieron a bypass gástrico en el Hospital Universitario Dr. Josep Trueta de Girona, entre noviembre de 1998 y diciembre de 2009, y se revisaron los resultados a 5 años (diciembre de 2014). Las variables a estudiar son las siguientes: edad, sexo, peso, exceso de peso corporal, índice de masa corporal preoperatorio, antecedentes patológicos y comorbilidades, complicaciones, seguimiento extrahospitalario y calidad de vida.

    RESULTADOS: De los 300 pacientes, hubo 288 mujeres (96%) y 12 hombres (4%), con una edad media de 43.5  10.6 años, peso medio de 118.7  15.8 kg, sobrepeso medio de 60.2  14.3 kg e IMC preoperatorio medio de 46.1  5.6 kg/m2. Del total de pacientes en el momento de la cirugía 6 eran supersuperobesos (2%), 63 eran superobesos (21%), 186 eran obesos mórbidos (62%) y 45 eran obesos tipo II (15%). El porcentaje de sobrepeso perdido (PEPC) medio fue del 67.4% el primer año (bueno), del 75% a los 2 años (excelente), del 73.7% a los 3 años (bueno), del 71.7% a los 4 años (bueno) y del 70.1% a los 5 años (bueno). La evolución del índice de masa corporal perdido (IMC) medio es de 30.6  4.8 kg/m2 al año, de 28.8  4.4 kg/m2 a los 2 años, de 29.0  4.3 kg/m2 a los 3 años, de 29.4  4.2 kg/m2 a los 4 años y de 29.8  4.5 kg/m2 a los 5 años. Hubo enfermedades asociadas en el 100% de los casos, hipercolesterolemia (43%), hipertensión arterial (42%) y diabetes mellitus tipo 2 (29%). Las comorbilidades evolucionan paralelamente a la pérdida de peso. Se obtuvo una resolución del 100% en la hipertrigliceridemia, la hiperuricemia y la incontinencia urinaria; del 98% en la hipercolesterolemia; del 93% en la diabetes mellitus tipo 2; y del 88% en la hipertensión arterial. La morbilidad postoperatoria temprana fue del 11%; hubo un 5% de complicaciones mayores (6 fugas anastomóticas, 3 tromboembolismos pulmonares, 3 hemorragias intraabdominales y 3 abscesos intraabdominales). Entre las complicaciones a medio y largo plazo de la cirugía destacan las eventraciones de la pared abdominal (20%). A los 24 meses de la cirugía únicamente 3 pacientes eran obesos mórbidos y a los 5 años postquirúrgicos sólo había 6 obesos mórbidos y más de la mitad de los pacientes presentaban sobrepeso o peso normal. La calidad de vida resulta excelente en el 82% (n = 246), muy buena en el 11% (n = 33) y buena en el 7% (n = 21). Globalmente, el 100% de los pacientes intervenidos se encuentran mejor o mucho mejor superados los 5 años tras la cirugía.

    CONCLUSIONES: El bypass gástrico es una técnica eficaz y segura. La pérdida de exceso de peso postoperatorio de nuestros pacientes ha sido buena o excelente. Se consigue un descenso considerable del índice de masa corporal para alcanzar y mantener un peso corporal normal o cercano a la normalidad a los 5 años de la cirugía bariátrica. Proporciona una excelente pérdida de peso, lo que condiciona una marcada mejoría o curación de las comorbilidades asociadas a la obesidad. Se obtienen buenos resultados con un escaso número de complicaciones postquirúrgicas. La pérdida de peso mantenida y la mejoría de las patologías médicas asociadas pueden alterar de forma importante la vida de los pacientes, proporcionándoles una calidad de vida excelente o muy buena.


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