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Caracterizacion ambiental de los pastizales naturales de cuba

  • Autores: Sonia Beatriz Jardines Gonzalez
  • Directores de la Tesis: Rolando Hernández Prieto (dir. tes.), Lluis Vilar Sais (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Girona ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carles Pla i Zanuy (presid.), Aristides Pérez Vargas (secret.), Joan Pujol Planella (voc.), Giraldo Martín (voc.), Florencio de la Torre Yugueros (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realizó un estudio de la caracterización de los pastizales naturales en diferentes condiciones ambientales en áreas de la Empresa Pecuaria Genética de Matanzas (EPGM) y en la vaquería Monticelo perteneciente a la Universidad de Matanzas 'Camilo Cienfuegos' El trabajo cuenta de dos fases: Una fase de diagnóstico donde se analizó las variaciones en la frecuencia de aparición haciendo énfasis en la presencia de leguminosas ante diferentes tipos de suelo, diferentes condiciones climáticas (época lluviosa y poco lluviosa), sistema de explotación en el área de pastoreo. Además se realizó una caracterización bromatológica de las principales especies de gramíneas y leguminosas que componen el pastizal. Se obtuvieron los siguientes resultados: Una gran diversidad de especies de gramíneas y leguminosas en las lecharías de la EPGM. Las especies predominantes fueron: A. vaginalis; D. scorpiurus; D. triflorum, P. notatum; Dichantium spp. No se mostraron diferencias en cuanto a presencia de leguminosas para los suelos Ferralítico Rojo y Pardo con Carbonatos. La frecuencia de aparición de leguminosas naturales es superior en el período lluvioso que en el poco lluvioso. Las leguminosas son más abundantes en las áreas no pastadas y solo unas pocas especies se encuentran dentro de área de pastoreo resistiendo la presencia continua de los animales. Los porcentajes de proteínas de los pastos nativos gramíneas y leguminosas antes y después del pastoreo y en hojas y tallos por separado son aceptables, comparables con especies comerciales dedicadas a la alimentación del ganado. La digestibilidad de estás especies es elevada y oscila entre el 87% en T. labialis y el 72,37% de D. scorpiurus para las hojas de estas leguminosas y del 67, 62 % en P. notatum al 76,21 % de Dichantium annulatum.

      La segunda constituyó la fase experimental donde se montó un experimento para valorar el rendimiento de los pastizales nativos con aplicaciones de materia orgáni


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