La actual inspección sanitaria de los equinos en matadero se encuentra normalizada legislativamente desde hace muchos años en Europa. Los resultados de las inspecciones en relación al dictamen de dichos animales tanto en la inspección ante-mortem como post-mortem no se suelen publicar, con lo cual existen muy pocos datos en la bibliografía que puedan servir para realizar un seguimiento de los mismos y poder tener, con fiabilidad, resultados que puedan ser analizados y utilizados por epidemiólogos, patólogos o por los propios servicios de inspección sanitaria oficial que actúan en los mataderos que sacrifican equino.
Tomando esta consideración se planteó un estudio estadístico sobre una población representativa de equinos sacrificados en el matadero de Mercabarna. Basándonos en la metodología de la inspección sanitaria que realiza el veterinario oficial en mataderos se obtuvieron unos resultados correspondientes con las causas de decomiso ante-mortem y post-mortem tanto de las canales como de los despojos y que se estimaron estadísticamente con parámetros como la edad, el sexo, la raza y la capa.
Del estudio estadístico aplicado se han derivado una serie de conclusiones significativas que muestran la relación de los parámetros estudiados con los decomisos realizados y aporta nuevos datos sobre su patología como nos descubren nuevos aspectos significativos de nuestra cabaña equina de carne.
De la misma manera se determinaron los principales componentes químicos: humedad, proteína, grasa, hierro y cenizas, con el fin de obtener información de las características de composición química de la carne de caballo estudiada y compararlas con otras valoraciones realizadas por otros autores.
De los resultados obtenidos en el estudio se ha propuesto un protocolo de inspección que pueda ser útil a los servicios de inspección sanitaria oficial que actúan en los mataderos que sacrifican equino y que sirva para agilizar las pautas de actuación tanto en la inspección ant-mortem como post-mortem.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados