Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ensayo clinico multicentrico, prospectivo, aleatorizado que compara la eficacia de inicio de dieta oral temprana frente a dieta absoluta en pacientes con pancreatitis aguda

  • Autores: Ruby Elena Ramírez-Maldonado
  • Directores de la Tesis: Rosa Jorba Martin (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Salvador Navarro Soto (presid.), Fátima Sabench Pereferrer (secret.), Antonio Rafecas Renau (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • INTRODUCCION La pancreatitis aguda (PA) es una de las patologías gastrointestinales más comunes de ingreso hospitalario en Estados Unidos, con un costo anual de 2.5 millones de dólares. Un incremento de la incidencia mundial de esta patología ha sido registrada en recientes estudios1-7.

      Durante el episodio de PA ocurre la liberación de enzimas hidroeletrolíticas, toxinas y citroquinas que pueden resultar en un fallo orgánico sistémico ocasionado por un desajuste sistémico y metabólico. Toda esta cascada de eventos suscita un hipermetabolismo y un balance energético negativo donde el soporte nutricional es indispensable7.

      A pesar de la importancia de la nutrición en el manejo del paciente con PA, es un tema de discusión en las publicaciones de las últimas décadas7-32. Tradicionalmente, se consideraba el concepto de “reposo pancreático” en el tratamiento inicial de la PA, pero se ha demostrado que el ayuno potencia la respuesta inflamatoria sistémica y conduce al paciente a un alto riesgo de infección grave6-9. La nutrición enteral (NE) o la dieta oral, en los pacientes con PA, se asocia con una disminución sustancial del dolor, del uso de opioides y de la estancia hospitalaria. Además, si la dieta se inicia tempranamente parece que este beneficio es mayor sin aportar efectos adversos7-11.

      Las guías clínicas proponen la NE o dieta temprana, pero la definición de “temprana”, no está claramente establecida. Recientes meta-análisis25,26, consideran que aún no existe un consenso en la definición de NE temprana o dieta oral temprana (EORF). Por lo que el manejo habitual del paciente con PA, en numerosos centros hospitalarios, continúa siendo con dieta absoluta durante las primeras 24-48 horas33.

      HIPOTESIS DE TRABAJO El inicio de dieta oral inmediatamente al ingreso hospitalario en casos de PA leve o moderada, reduce la estancia hospitalaria y las complicaciones, sin afectar la calidad de vida y mejorando los costes hospitalarios.

      OBJETIVO PRINCIPAL Determinar si en los pacientes con PA leve o moderada, el inicio inmediato de dieta oral, puede disminuir la estancia hospitalaria sin efectos adversos mayores.

      MATERIAL Y MÉTODOS Es un estudio prospectivo, aleatorizado, controlado, abierto, multicéntrico de hospitales catalanes: Consorci Sanitari Alt Penedés Garraf - Hospital Residència Sant Camil como hospital coordinador, en colaboración con el Hospital Universitari Joan XXIII de Tarragona, Hospital de Sant Joan Despí Moisès Broggi y el Hospital Clinic de Barcelona. Con dos ramas de tratamiento, una de inicio inmediato al ingreso hospitalario con dieta baja en grasas (EORF) y una segunda rama, con el método convencional de inicio de dieta oral progresiva, según los criterios clínicos establecidos (CORF).

      RESULTADOS ESPERADOS Se espera que el grupo de pacientes con diagnóstico de PA que iniciaron EORF desde el ingreso hospitalario tengan una menor estancia hospitalaria y menor riesgo de gravedad o complicaciones, respecto al grupo COR


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno