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Efecto de la alimentación infantil sobre el desarrollo antropométrico y neuroconductual del niño

  • Autores: Cristina Jardí Piñana
  • Directores de la Tesis: Nuria Aranda Pons (dir. tes.), Maria Victoria Arija Val (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Isabel Polanco Allué (presid.), Cristina Bedmar Carretero (secret.), Jordi Júlvez Calvo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El consumo alimentario adecuado es esencial durante crecimiento del lactante.

      Objetivo: Describir los hábitos alimentarios y analizar su efecto sobre el desarrollo físico y neuroconductual del niño pequeño.

      Métodos: Estudio longitudinal en 154 recién nacidos seguidos hasta los 30 meses. Variables: historia clínica, antropometría, lactancia, consumo (método de R24h), estado de hierro (hemoglobina y ferritina sérica) y desarrollo neurológico (Escala Bayley), adecuación del aporte nutricional de las fórmulas infantiles comercializadas.

      Resultados: Las fórmulas de inicio superan las recomendaciones de retinol, vitamina E, C, vitaminas del grupo B y folatos; y las de continuación, las de vitamina B12. El excesivo consumo de carne, leche y pescado se relaciona con un exceso de proteínas, que contrasta con una alta ingesta inadecuada de vitamina D. La lactancia materna aporta una adecuada cantidad de energía y nutrientes, excepto de vitamina D y hierro, pero se asocia a un mejor desarrollo psicomotor, el cual se ve favorecido por los buenos niveles de hemoglobina. La mayor ingesta de azúcares libres a los 12 meses se asocia a un mayor riesgo de exceso de peso a los 30 meses. Conclusiones: Convendría revisar el aporte de micronutrientes de las fórmulas infantiles, adecuar el aporte de proteínas y de azúcares libres durante la alimentación complementaria, así como planificar estrategias para evitar la deficiencia de vitamina D ya desde la edad infantil; y continuar con la promoción de la lactancia materna.


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