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Bioactivity of flavanols on the mucosa of the intestinal wall: enteroendocrine effects for preventing diet-induced obesity and associated pathologies

  • Autores: Iris Ginés Mir
  • Directores de la Tesis: Montserrat Pinent Armengol (dir. tes.), Anna Ardévol Grau (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joan Ribot Riutort (presid.), Raúl Beltrán Debón (secret.), Claudio D'Addario (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Las proantocianidinas han demostrado ser efectivas estimulando el sistema enteroendocrino en condiciones saludables, pero sus efectos bajo un contexto de obesidad aún están por determinar. Por ello, esta tesis fue diseñada para estudiar los efectos de un extracto de proantocianidinas de semilla de uva (GSPE) sobre el sistema enteroendocrino en ratas alimentadas con una dieta de cafetería a largo plazo.

      Mostramos que unos tratamientos preventivo, intermitente sincrónico y correctivo modulan el sistema enteroendocrino de diferente forma dependiendo del tratamiento. Además, cada tratamiento con GSPE mostró diferentes perfiles enteroendocrinos asociados a cambios de peso corporal y/o de ingesta. Sin embargo, encontramos algunas dificultades en la cuantificación de las secreciones de enterohormonas que nos condujeron al desarrollo de una metodología ex vivo, que nos permitió estimular diferentes segmentos del tracto gastrointestinal y cuantificar su respuesta de secreción enteroendocrina, manteniendo su vectorialidad.

      También encontramos una regulación de largo plazo sobre la expresión génica de GLP-1 en íleon, inducida por un pre-tratamiento de 10 días con GSPE, mediada parcialmente por una hipometilación sobre el promotor de GLP-1. Estos efectos se mantuvieron cuando el GSPE se administró cada dos semanas durante toda la cafetería. Además, dado que el tratamiento preventivo de GSPE presentaba un cociente respiratorio disminuido y tendía a reducir el aumento de peso corporal, evaluamos si el GSPE inducía efectos de largo plazo sobre la gestión de lípidos en tejidos periféricos. Observamos una limitación de almacenamiento en el tejido adiposo y un aumento de la oxidación lipídica en el hígado y músculo esquelético que duró siete semanas después de la última dosis de GSPE.

      Resumiendo, esta tesis muestra que el GSPE es capaz de modular el sistema enteroendocrino y mejorar el estado energético, alterado por una dieta de cafetería, demostrando ser un buen agente para tratar las alteraciones metabólicas inducidas por la obesidad.


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