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Resumen de Relación de la maloclusión con los hábitos de succión nutritivos y no nutritivos

María Fernanda Baima Moscardó

  • El propósito de este estudio es averiguar si los hábitos de succión, nutritivos y no nutritivos, influyen sobre el crecimiento y desarrollo de los maxilares, y por lo tanto, son factores de riesgo para el desarrollo de una maloclusión, posición lingual, tipo de respiración y patrón de crecimiento de cada paciente, cumplimentando el cuestionario de las variables a estudiar. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis estadístico de las diferentes variables, obteniendo que el uso del chupete más de 24 meses fue 4 veces más frecuente en la mordida cruzada, la respiración oral fue 3 veces más frecuente en la mordida cruzada y la deglución atípica fue 32 veces más frecuente en los pacientes con mordida abierta.

    Este trabajo se centrará en tres tipos de maloclusión: la mordida cruzada, la mordida abierta y la sobremordida aumentada. Se obtuvo una muestra de 80 pacientes de 3 a 17 años. Todos los padres de los pacientes fueron debidamente informados del estudio a realizar y cumplimentaron consentimiento informado y cuestionario con preguntas sobre el tipo y duración de hábitos de succión nutritiva y no nutritiva. El investigador, mediante unas fotografías intraorales y extraorales, valoró en clínica el tipo de maloclusión, posición lingual, tipo de respiración y patrón de crecimiento de cada paciente, cumplimentando el cuestionario de las variables a estudiar. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis estadístico de las diferentes ariables, obteniendo que el uso del chupete más de 24 meses fue 4 veces más frecuente en la mordida cruzada, la respiración oral fue 3 veces más frecuente en la mordida cruzada y la deglución atípica fue 32 veces más frecuente en los pacientes con mordida abierta.


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