Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El proceso de medicalización de la lactancia materna en españa en el primer tercio del siglo xx

  • Autores: Fátima Ferni Álvarez
  • Directores de la Tesis: Jorge Molero Mesa (dir. tes.), Isabel Jiménez Lucena (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ramón Castejón Bolea (presid.), Sara Lugo-Márquez (secret.), Esmeralda Covarrubias (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Historia de la Ciencia por la Universidad Autónoma de Barcelona y la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objeto de este trabajo es contribuir al estudio histórico-social de la lactancia materna en España y al conocimiento de los motivos que llevaron al progresivo aumento de la lactancia artificial durante el primer tercio del siglo XX en este país.

      El trabajo aporta nuevos conocimientos sobre la medicalización de la lactancia materna y su contribución al proceso general de medicalización mediante el cual los problemas no médicos se definen y tratan como si lo fuesen, usualmente en términos de enfermedades o trastornos. Un proceso que se acentuó a partir del siglo XIX con la industrialización y desarrollo del capitalismo acompañado de grandes problemas educacionales y nutricionales .

      En primer lugar se trata el tema de la alimentación del lactante durante el primer tercio del siglo XX y profundiza en las diversas formas de alimentación a lo largo de la historia, la elevada mortalidad infantil en este periodo y la protección a la infancia con la nuevas Gotas de leche, instituciones benéficas en las cuales se alimentaba a las criaturas más desfavorecidas. En segundo lugar se estudia un ejemplo concreto como es a aparición y divulgación de la Puericultura en la ciudad de Reus y en concreto a la figura del pediatra Alexandre Frias Roig (1878-1963) que consiguió, mediante su Instituto de Puericultura, paliar la mortalidad infantil en esta ciudad. A continuación, se ofrece una visión del contexto social en el que la mujer que se incorporó al mundo laboral en el primer tercio del siglo XX y se dio el comienzo de las modificaciones en los sistemas de alimentación de las criaturas, todo lo cual contribuyó al proceso de medicalización de la lactancia. Posteriormente, se estudian las diversas formas de lactancia artificial y se analizan los papeles de los diferentes actores que intervinieron durante el proceso de cambio social de una lactancia materna a una artificial y dónde la industria láctea jugó un papel preponderante. Finalmente, se focaliza la atención en la industria láctea y la publicidad plasmada en la prensa diaria de Madrid y Barcelona (ABC y La Vanguardia).

      En conclusión, en la sociedad española del primer tercio del siglo XX, el establishment junto con la ciencia, la industria láctea y la publicidad, formaron una excelente simbiosis en torno a la lactancia artificial cuyos objetivos servían a sus respectivos intereses. Así pues, pese al conocimiento generalizado del establishment científico (químicos, farmacéuticos y médicos) que la lactancia materna era más beneficiosa para los infantes que la artificial, se constituyeron sociedades con apoyo médico o directamente creadas por médicos que, bajo la denominación de “leche maternizada” comercializaron la leche de vaca y divulgaron sus propiedades benéficas todo lo cual sirvió para sustituir una lactancia materna y transformarla en una lactancia artificial.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno