Introducción La alergia a marisco es una de las principales causas de alergia a alimentos en adultos, y es una causa frecuente de anafilaxia. Se estima que tiene una prevalencia mundial del 5.4%. Está establecido que la tropomiosina es el alérgeno mayor de la gamba, y se considera un panalérgeno, responsable de la gran reactividad cruzada entre crustáceos y ácaros del polvo doméstico. El perfil de sensibilización alergénica a la gamba de los pacientes puede ser diferente según sea el clima y la exposición a ácaros a los que se vean sometidos. En la actualidad el diagnóstico de alergia a gambas incluye la realización de pruebas intraepidérmicas, determinaciones de IgE específicas y pruebas de provocación oral controlada.
Objetivos El objetivo principal de este estudio fue evaluar la presencia de reactividad cruzada entre ácaros y gamba en nuestra población.
Métodos Se reclutaron pacientes con pruebas cutáneas positivas a gamba y se clasificaron en función de las manifestaciones clínicas. Se prepararon extractos alergénicos de varias especies de ácaros y gambas, y se cuantificó el contenido proteico. Se realizaron pruebas cutáneas intraepidérmicas y determinación de IgE específica por absorbancia a todos los extractos, y de IgE específica a gamba y Pen a 1 por enzimoinmunoensayo. Mediante SDS-PAGE y Western blot se obtuvieron los perfiles proteicos y alergénicos, y se realizaron ELISA de competición y Western blot de inhibición para valorar la reactividad cruzada entre ácaros y gamba.
Resultados De los 117 pacientes incorporados al estudio, 99 (84.6%) se clasificaron como alérgicos a gamba. Las principales manifestaciones clínicas fueron urticaria/angioedema (42.4%) y anafilaxia (34.4%). El 73.7% de los pacientes alérgicos a gamba también eran alérgicos a ácaros. En los extractos estudiados se detectaron varias proteínas comunes: tropomiosina, paramiosina, arginina quinasa, triosa-fosfato isomerasa y proteína de choque térmico. La determinación de IgE específica a gamba, a Pen a 1 y a los extractos nuevos no presentó diferencias estadísticamente significativas entre alérgicos y no alérgicos. Se demostró reactividad cruzada entre ácaros y gamba, siendo los ácaros el sensibilizador primario.
Conclusión Este es el primer estudio realizado en Barcelona que demuestra la existencia de reactividad cruzada entre los ácaros del polvo doméstico y las gambas, siendo los ácaros los responsables de la sensibilización primaria. En los extractos de ácaros del polvo doméstico y de gamba estudiados se han hallado proteínas comunes que podrían justificar la reactividad cruzada entre ambos. Las pruebas cutáneas intraepidérmicas a los extractos testados y la determinación de IgE específica a gamba y a Pen a 1, no son capaces de discriminar a los pacientes alérgicos a gamba de los no alérgicos.
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