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Productos derivados de la pulpa de algarroba obtención y purificación de un jarabe azucarado

  • Autores: María Dolores Petit Domínguez
  • Directores de la Tesis: J. M. Pinilla (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Santiago de Vicente Pérez (presid.), Julia Rosas Muñoz (secret.), Lucas Hernández Hernández (voc.), José Losada del Barrio (voc.), Fernando Valdivieso Amate (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • España es el primer productor y exportador de algarroba, con una producción anual de 150.000 tm (mapa, 1986). La algarroba es una legumbre con un alto contenido en azucares (20-50%), fibra y taninos y bajo en proteína y materia grasa. Sus componentes principales son: La pulpa que representa el 90% del fruto, destacando su alto contenido en azucares como sacarosa, glucosa y fructosa y en taninos y la semilla que representa el 10% restante, su principal utilización es la extracción de la "harina de garrofin".

      El presente trabajo pone a punto un método para la obtención de un jarabe azucarado (mezcla de azucares en disolución) a partir de la pulpa de algarroba, optimizando las siguientes etapas:

      1. Etapa de extracción.- se diseñan sistemas de extracción tanto en discontinuo como en continuo, viendo como afectan cada una de las variables estudiadas, en ambos casos, al proceso de extracción.

      2.- etapa de purificación.- el extracto anterior se diluye y purifica en primer lugar en forma discontinua con diversos agentes clarificantes: Lechada de cal, bentonitas, carbon activo, resinas anionicas y posteriormente se lleva a cabo una purificación en continuo con columnas rellenas de carbón activo, resinas intercambiadoras de iones, resinas adsorbentes o diferentes combinaciones de las mismas.

      3.- etapa de concentracion.- el extracto asi obtenido se concentra dando lugar a un jarabe azucarado con un 58% de azucares.


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