España es el primer productor y exportador de algarroba, con una producción anual de 150.000 tm (mapa, 1986). La algarroba es una legumbre con un alto contenido en azucares (20-50%), fibra y taninos y bajo en proteína y materia grasa. Sus componentes principales son: La pulpa que representa el 90% del fruto, destacando su alto contenido en azucares como sacarosa, glucosa y fructosa y en taninos y la semilla que representa el 10% restante, su principal utilización es la extracción de la "harina de garrofin".
El presente trabajo pone a punto un método para la obtención de un jarabe azucarado (mezcla de azucares en disolución) a partir de la pulpa de algarroba, optimizando las siguientes etapas:
1. Etapa de extracción.- se diseñan sistemas de extracción tanto en discontinuo como en continuo, viendo como afectan cada una de las variables estudiadas, en ambos casos, al proceso de extracción.
2.- etapa de purificación.- el extracto anterior se diluye y purifica en primer lugar en forma discontinua con diversos agentes clarificantes: Lechada de cal, bentonitas, carbon activo, resinas anionicas y posteriormente se lleva a cabo una purificación en continuo con columnas rellenas de carbón activo, resinas intercambiadoras de iones, resinas adsorbentes o diferentes combinaciones de las mismas.
3.- etapa de concentracion.- el extracto asi obtenido se concentra dando lugar a un jarabe azucarado con un 58% de azucares.
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