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Resumen de Estudio del perfil de sensibilizacion a alergenos vegetales (naturales y recombinantes) en pacientes alergicos al melocoton

Oscar Caceres Calle

  • TITULÓ: ESTUDIO DEL PERFIL DE SENSIBILIZACIÓN A ALÉRGENOS VEGETALES (NATURALES Y RECOMBINANTES) EN PACIENTES ALÉRGICOS AL MELOCOTÓN #RESUMEN: En nuestro país la alergia al melocotón es la primera causa de alergia alimentaria en adultos y la tercera en la edad infantil. Existen 3 grandes familias de alérgenos implicados en esta alergia: Los homólogos de Bet v 1, 1 Profilinas y las Proteínas transportadoras de lípidos o LTPs. En el norte de Europa esta alergia parece estar en relación con la polinosis de abedul y las proteínas implicadas en el 90% de los casos son los Homólogos de Bet v 1, En España al parecer esta alergia se debe a una sensibilización primaria a las LTPs de estas frutas. Estas diferencias en cuanto al perfil de sensibilización, así como las diferentes características físico-químicas de estas proteínas, podrían explicar porqué los pacientes con alergia al melocotón del norte de Europa presentan en más del 90% de los casos síntomas locales y leves como el síndrome de alergia oral, mientras que los pacientes de nuestro medio presentan en su mayoría síntomas sistémicos que pueden ser graves. Por otro lado, las técnicas diagnósticas de las que disponemos en la actualidad como son las pruebas cutáneas con extractos comerciales o el prick-prick, o la igE específica con extractos naturales de las frutas como el melocotón, presentan baja especificidad, dando un elevado número de falsos positivos sobre todo si los pacientes tienen polinosis asociada, debido a la reactividad cruzada que existe a menudo entre estos pólenes y las frutas como el melocotón. Ello obliga a realizar en muchos casos para llegar a un diagnóstico de certeza la prueba de exposición controlada al alimento, que en el caso de nuestros pacientes es peligrosa por presentar éstos en su mayoría síntomas severos, estando en ocasiones contraindicada. Estos problemas podrían solucionarse usando otras técnicas diagnósticas in vitro así como usando en lugar del extracto comercial del alimento, los alérgenos recombinantes implicados en esta alergia alimentaria. El uso de los recombinantes permitiría identificar diferentes perfiles de sensibilización de nuestros pacientes, relacionarlos con los síntomas que presentan y en un futuro, realizar tratamientos individualizados. Por todo lo expuesto anteriormente, pretendíamos en este trabajo estudiar si otros métodos de diagnóstico in vitro como son: el Test de Activación de Basófilos (TAB), la Determinación de sulfidoleucotríenos (CAST), el Test de Liberación de Histamina (TLH) o la igE específica, así como el uso de los alérgenos recombinantes en las mismas, mejoraban las falta de especificidad de las técnicas existentes y podríamos evitar realizar la prueba de exposición controlada al alimento. Asimismo queríamos establecer el perfil de sensibilización de nuestros pacientes y ver su correlación con los síntomas que presentaban. Para ello estudiamos un grupo de 30 pacientes alérgicos al melocotón y 29 controles. A todos ellos se le hicieron las técnicas antes descritas usando el alérgeno natural Pru p 3 (en la técnica de prick) y los recombinantes Bet v 1, Bet v 2, Mal d 1, Mal d 3, Mal d 4, Pru p 3 y Phl p 12 (en las técnicas de TAB, TLH, CAST e igE específica). También se realizaron las técnicas en todos los sujetos con los extractos comerciales de pólenes de artemisia, abedul y gramíneas y de manzana y melocotón. De los resultados obtenidos se desprende que los extractos con el alérgeno recombinante, en lugar del extracto comercial, mejora la sensibilidad y especificidad del TAB, CAST e igE específica. No se modifica en el TLH. El uso de los recombinantes evitaría en este estudio la realización de la prueba de exposición controlada al melocotón en el 100% de los pacientes. Por último, con el uso de los recombinantes se distinguen dos perfiles de sensibilización distintos. Por un lado los pacientes con síntomas sistémicos o urticaria de contacto, que presentan sensibilización principalmente a LTPs seguido de las Profilinas; y por otro lado, los pacientes con SAO, que presentan sensibilización fundamentalmente a profilinas y Homólogos de Bet v 1


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