El antigeno de superficie myfa es sintetizado por las cepas virulentas de y. Enterocolitica cuando se cultivan a 37 c. En medios solidos o liquidos acidificados. El rango de phs en el que se sintetiza es de 4,5 a 6. Al obtener dicho antigeno de los cultivos mediante ultracentrifugacion, este siempre aparece contaminado con el lps. El empleo de deoxicolato de sodio en la ultracentrifugacion permite su purificacion. El antigeno myfa tiene algunos determinantes antigenicos comunes con el antigeno psaa, sintetizado por y. Pestis y y. Pseudotuberculosis. La obtencion de sueros monoespecificos frenta a dichosantigenos nos ha permitido utilizar coaglutinacion como prueba rapida para diferenciar las cepas de y. Enterocolitica productoras de myfa de las de y. Pestis y y. Pseudotuberculosis producturas de psaa. El caldo tampon citrato con un 1% de peptona de soja a ph 5,5 es un medio de composicion sencilla en el que se obtienenbuenas cantidades de ambos antigenos.
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