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Estudio del efecto de la eritromicina sobre el transporte de nutrientes y la actividad enzimatica digestiva en yeyuno de conejo

  • Autores: Herminia Navarro Aznárez
  • Directores de la Tesis: Ana Isabel Alcalde Herrero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Fernández Otero (presid.), Isabel Idoate Cervantes (secret.), Ana Barber Cárcamo (voc.), María Jesús Rodríguez Yoldi (voc.), María Divina Murillo López de Silanes (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La eritromicina (em) es un antibiotico que actua como agonista de la de la motilina, y por tanto estimula la actividad motora gastrointestinal. Diversas sustancias estimuladoras de la actividad motora gastrointestinal asi como diversos antibioticos han presentado efectos sobre la absorcion intestinal de nutrientes. Por ello, parecio interesante determinar si la em, tanto administrada por via intramuscular a conejos, como adicionada al medio de incubacion, producia algun efecto, por un lado sobre el indice de transformacion de los conejos, como sobre el transporte intestinal de l-treonina y d-galactosa, y la actividad de los enzimas digestivos sacarosa y aminopeptidasa n localizados en el borde en cepillo de los enterocitos, en intestino delgado de conejo. Los resultados obtenidos muestran que, en primer lugar, la em disminuye significativamente el indice de transformacion y, en definitiva no puede ser considerado un promotor del crecimiento. Por otro lado, tanto la administracion intramuscular, como la adicion al medio de incubacion de em, disiminuyo el transporte intestinal de l-treonina, y la em adicionada al medio de incubacion inhibio la absorcion intestinal de d-galactosa. En ambos casos este efecto parece ser debidio a la inhibicion del sistema de transporte na+dependiente de ambas moleculas localizado en el borde muscosal intestinal. Tambien la em produce una disminucion de la actividad de la atpasa na+/k+; este efecto podria contribuir a la inhibicion del transporte na+ -dependiente de la l-treonina y la d-galactosa. En cuanto al efecto sobre la actividad enzimatica digestiva, la em no modifico la actividad de la sacarasa, mientras la adicion al medio de incubacion de em provoco una disminucion de la actividad aminopeptidasa n.


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