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Contribucion al estudio del antigeno comun y del lipopolisacarido de los serotipos patogenos de yersinia enterocolitica

  • Autores: Maite Iriarte
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Sesma Egozcue (presid.), Inés Dorronsoro Ibero (secret.), Guillem Prats Pastor (voc.), María Jesús López Zabalza (voc.), Alfonso Ruiz Bravo López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los serotipos patogenos de yersinia enterocolitica sintetizan un antigeno comun (c-ag) cuando se cultivan a 37 c en medio solido suplementado con carbohidratos. En el presente trabajo hemos analizado: 1) propiedades fisico-quimicas del c-ag, 2) su localizacion en la celula, 3) las condiciones optimas para su sintesis, 4) tecnicas serologicas para su deteccion "in vitro" y 5) las relaciones antigenicas entre cepas productoras del c-ag. En su estado nativo, el c-ag esta formando un agregado de alto peso molecular que se descompone en moleculas de menor tamaño por efecto del calentamiento. El estado de agregacion se destruye por completo cuando el c-ag se hierve a 100 c en presencia de sds, dando lugar a una proteina mayoritaria de 24k, asociada con algun tipo de carbohidrato. El c-ag se encuentra localizado en la superficie de la bacteria y se sintetiza unicamente cuando el medio solido se suplementa con un carbohidrato metabolizable. La temperatura optima para su produccion es 37 c y el tiempo de incubacion es 24 horas. Para su deteccion se han desarrollado varias tecnicas. La coaglutinacion es la mas util para el diagnostico rapido; sin embargo, el cultivo sobre medio solido e impresion sobre nitrocelulosa es la mas especifica. Todas estas pruebas permiten detectar los serotipos patogenos de y. Enterocolitica independientemente de que conserven el plasmido o lo hayan perdido durante el proceso de aislamiento. Hemos demostrado la existencia de reacciones cruzadas entre la cepa ip614 y las celulas de los serotipos 0:3 y 0:9 de y. Enterocolitica cultivadas a 37 c, debidas a determinantes antigenicos presentes en el core del lipopolisacarido. Sin embargo, en ningun caso se observaron reacciones cruzadas entre estos serotipos y el serotipo 0:8.


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