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Utilización de polímeros isotópicamente modificados para misiones científicas espaciales in-situ

  • Autores: Julio Mora Nogués
  • Directores de la Tesis: Ricardo Atienza Pascual (dir. tes.), Amador García Sancho (dir. tes.)
  • Lectura: En la UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Ricardo Guerrero Ruiz (presid.), Malte Frövel (secret.), Tomás Belenguer Davila (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La identificación de las fuentes emisoras de contaminación molecular orgánica en misiones espaciales es un problema pendiente de resolver. No se han reportado metodologías que permitan la identificación inequívoca y diferencial de las fuentes emisoras. En esta tesis se presentan los resultados de una tecnología novedosa que propone el marcado controlado y sistemático con isótopos estables de los componentes utilizados en misiones espaciales, en su sector tierra y espacio.

      Se describe la metodología, proceso de síntesis y purificación de polímeros de polietilentereftalato (PET) con distintos ratios de marcaje con isótopos de deuterio. Se determinaron sus propiedades termoanalíticas básicas y se compararon con un PET utilizado en la misión ExoMars.

      Se estudiaron y discutieron las diferencias analíticas producidas por el marcado isotópico, mediante Espectrometría Raman, Espectrometría Infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y Cromatografía de Gases con Espectrometría de Masas (GC/MS). Se compararon los valores obtenidos con los reportados en la bibliografía y se determinaron las bandas más favorables para la identificación diferencial e inequívoca.

      Por último se estudió su comportamiento en vacío térmico, sometiendo a los polímeros sintetizados a ensayo según norma ECSS-Q-ST-70-02C (2008). Además de evaluar los materiales respecto a los límites de aceptación para misiones espaciales, y compararlos con el PET de ExoMars, se estudiaron las tendencias encontradas al variar el ratio de marcado.


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