INTRODUCCIÓN El cacahuete (Arachis hypogaea) es una leguminosa. La prevalencia de la alergia a esta leguminosa va en aumento. Junto con los frutos secos son causantes de alrededor del 90% de las anafilaxias por alimentos.
Se han descrito 11 alérgenos del cacahuete.Ara h1 (vicilina), Ara h2 (conglutinina) Y Ara h3 (glicinina) son considerados alérgenos mayoritarios del cacahuete. Ara h9 (LTP) se considera alérgeno mayoritario en los países mediterráneos.
Las LTPs son los alérgenos vegetales más importantes en países de la costa mediterránea y la causa más frecuente de anafilaxia por alimentos en estos países.
Entre los alimentos que contienen LTP, el melocotón es el principal causante de alergia a fruta en los países mediterráneos. El 90% de los pacientes alérgicos a esta fruta reconocen su LTP, Pru p 3.
HIPÓTESIS Comprobar si en nuestra área Ara h 9 es el alérgeno principal del cacahuete.
MATERIAL Y MÉTODOS Tres apartados: - Análisis de los patrones de sensibilización en la alergia a cacahuete en España - Sensibilidad, especificidad y concordancia de las técnicas diagnósticas in vitro en la alergia a cacahuete - Detección de otros posibles componentes del cacahuete implicados en la alergia a cacahuete: importancia de la fracción lipídica RESULTADOS Análisis de los patrones de sensibilización de la alergia al cacahuete en España Tanto en IgE específica como en el TAB se mostraba que el alérgeno más reconocido por los alérgicos a cacahuete y los pacientes tolerantes es Ara h9.
El 73% de los pacientes que presentaban síntomas con cacahuete y melocotón, habían presentado inicialmente clínica con melocotón.
En el estudio de la reactividad cruzada entre LTP de cacahuete, avellana y melocotón, Pru p3 se mostraba como el inhibidor más potente.
Sensibilidad, especificidad y concordancia de las técnicas in vitro en la alergia a cacahuete No encontrábamos diferencias en las sensibilidades y especificidades, de las diferentes técnicas, para cada componente alergénico, en las diferentes técnicas.
La concordancia diagnóstica entre IgE específica mediante ImmunoCAP y TAB en todos los componentes alergénicos era buena, excepto Ara h1. La concordancia entre IgE específica mediante ImmunoCAP y micromatriz era excelente en el caso de Ara h2 y pobre en Pru p3.
Comparando el TAB y micromatriz encontrábamos un acuerdo diagnóstico en Ara h1 y Ara h2, con una concordancia baja en Ara h2 en ambos grupos y negativa en el caso de Ara h1. Con respecto a la LTP de melocotón, no encontrábamos acuerdo diagnóstico.
Encontramos buena asociación entre niveles de Ara h9 y Pru p3.
Detección de otros posibles componentes del cacahuete implicados en la alergia a cacahuete: importancia de la fracción lipídica El análisis de los componentes del extracto de cacahuete mostró la presencia de tres bandas destacadas en la fracción. En la fracción lipídica resaltaban un mayor número de bandas.
Se demostró mediante Western blot y Dot-Blot que la IgE del suero de los pacientes con prueba cutánea reconocían dos bandas de la fracción lipídica (oleosinas) y ninguna de la acuosa. Los sueros de los pacientes con pruebas cutáneas positivas, se fijaban a bandas en las dos fracciones.
CONCLUSIONES - Ara h 9 es el alérgeno mayoritario en los pacientes alérgicos y en los tolerantes a esta leguminosa en España - En España, Pru p3, parece ser el sensibilizante primario en los pacientes con alergia a cacahuete - No hay diferencias entre determinación de IgE específica mediante ImmunoCAP y el TAB en el diagnóstico de la alergia a cacahuete - La determinación de IgE específica mediante ImmunoCAP y el TAB frente a Ara h9, presentan una sensibilidad y especificidad alta - El TAB frente a Ara h9 es útil a la hora de diferenciar pacientes alérgicos a cacahuete de los tolerantes - Existen alérgenos, ausentes en los extractos comerciales de cacahuete, con posible relevancia clínica, como son las oleosinas
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