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Resumen de Caracterización de la actividad biológica de flores comestibles

Ana Cristina Moliner Langa

  • Las flores comestibles se han usado como alimento, formando parte de la gastronomía, a lo largo de la historia; tras una época en la que decayó su consumo. Actualmente estamos ante un momento de resurgimiento del interés por ellas, ligado al aporte estético y de sabor que otorgan a las comidas. Sin embargo, el consumidor actual también demanda que los alimentos cuenten con propiedades beneficiosas para la salud adicionales a los nutrientes que contienen. En este sentido, las investigaciones sobre las propiedades de las flores comestibles son escasas en comparación con otros grupos de alimentos y es por ello que esta tesis doctoral pretende contribuir al conocimiento científico sobre algunas de las flores comestibles más empleadas en la actualidad El objetivo de este trabajo fue valorar diferentes bioactividades (antioxidante, neuroprotectora y antimicrobiana) de nueve extractos florales. Las especies estudiadas fueron: pensamiento (Viola wittrockiana), violeta cornuda (Viola cornuta), dos variedades de tagete (Tagetes erecta), romero (Rosmarinus officinalis), borraja (Borago officinalis), cebolla (Allium cepa), botón de Sechuán (Acmella oleracea) y begoña (Begonia semperflorens).

    Los extractos estudiados se obtuvieron por percolación mediante Soxhlet, usando etanol como disolvente y posterior eliminación del disolvente empleando un rotavapor. Con los extractos se han llevado a cabo en ensayos tanto in vitro como in vivo. Estos consistieron en estudios del potencial antioxidante in vitro a través de métodos químicos como el de Folin-Ciocalteu, DPPH y FRAP. A continuación, se determinó el efecto protector de los extractos frente a estrés oxidativo letal inducido con juglona en el nematodo Caenorhabditis elegans. Además, se estudió la influencia de los extractos en la longevidad de los nematodos. Paralelamente se realizó la caracterización del efecto neuroprotector; para ello se evaluó la capacidad inhibitoria in vitro de los extractos frente a importantes enzimas ligadas al metabolismo de neurotrasmisores como la acetilcolinesterasa y la monoaminooxidasa A. Posteriormente, se estudió el efecto protector de los extractos en la cepa transgénica CL4176 de C. elegans, utilizada como modelo para la enfermedad de Alzheimer. Asimismo, de todas las flores se estableció su perfil toxicológico midiendo su impacto en la viabilidad de C. elegans en un amplio rango de dosis. Por último, se evaluó su actividad antibacteriana frente a patógenos humanos Gram positivos así como su capacidad para formar biofilms.

    Los resultados obtenidos en esta tesis revelan el poder antioxidante de las flores comestibles, especialmente V. wittrockiana y T. erecta, y su importante aporte de polifenoles. También se observó un efecto neuroprotector en los extractos de las flores de V. cornuta, V. wittrockiana, T. erecta, R. officinalis y B. officinalis. El cribado antimicrobiano revela, además, una prometedora capacidad antibiofilm de R. officinalis, T. erecta y A. cepa.

    Atendiendo a todo lo expuesto anteriormente, podemos concluir que las flores comestibles tienen efectos biológicos potencialmente beneficiosos y, por tanto, podrían ser consideradas alimentos funcionales o contribuir a su consideración como tales.


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